АПТЕКИ ДАГЕСТАНА ЛУЧШЕ ВСЕХ СПЕКУЛИРУЮТ МЕДИЦИНСКИМИ МАСКАМИ

Цены на медицинские маски в Дагестане выросли в среднем на 650% на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Такой рост цен стал самым серьезным во всей России, сообщил 5 февраля в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский.

 

«В тех регионах, где действительно существует угроза появления коронавируса, то есть находящихся рядом с КНР, рост [цен на медицинские маски] есть, но он достаточно незначителен. А самая высокая зафиксированная на данный момент цена с завышением у нас была в Республике Дагестан — 650%», — сказал Цариковский.

 

Такое завышение цен во время чрезвычайных ситуаций он назвал экономическим мародерством. Специалист отметил, что часто это происходит по договоренности аптечных сетей, а значит их действия подходят под понятие картеля. Соответственно, к ним могут быть применены меры антимонопольного регулирования, в том числе наложены крупные штрафы.

 

Источник: https://regnum.ru/news/society/2849995.html

 

С одной стороны, в Дагестане всем рулит сговор, а не рынок. И это правда.  

 

С другой стороны, капитализм есть капитализм. Спекуляция при капитализме не рассматривается как преступление, напротив, она редкий шанс для любого бизнесмена поправить дела. Поэтому попытки чиновников на ходу выдумывать собственные понятия и обзываться ими на спекулянтов бессмысленны. Особенно, если эти понятия не привязаны к уголовному кодексу. Так что если бы короновирус был реальной опасностью, то в Дагестане маска стоила бы дороже золота.