АРТЕМ ЗДУНОВ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ПИТЬЕВАЯ ВОДА В ДАГЕСТАНЕ ВОНЯЕТ

Новый руководитель правительства провел совещание по важнейшей для Дагестана проблеме – предельной загаженности питьевой воды. Пока не понятно, будет ли он реально решать эту проблему, или, как его предшественники, ограничится констатацией очевидного. Не радует состав участников совещания, там сидели те же люди, что «решали» эту проблему годами. И готовы и дальше «решать» ее такими же темпами…

 

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Под руководством председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова состоялось совещание по вопросу «О ситуации с водоснабжением и водоотведением в городах Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент, Дагестанские Огни и Дербентском районе Республики Дагестан», сообщили информагентству в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Артём Здунов напомнил, что на прошлой неделе состоялось заседание Правительства Дагестана по вопросу реализации на территории республики федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» с участием Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану. «Итоги заседания неутешительные. Ситуация сложная, проблем с качеством питьевой воды, обеспеченностью этой водой населения городов и районов республики, уровнем загрязнения Каспийского моря накопилось очень много. Можно сказать, они приобретают угрожающий оттенок. У нас отсутствует четкая системная работа по решению данных вопросов», – заявил глава кабинета министров. 

Он предложил провести ряд рабочих совещаний и рассмотреть ситуацию с водоснабжением и водоотведением в каждом населенном пункте отдельно. «Начнем с наиболее проблемных зон – это Махачкала, Каспийск и юг Дагестана – Избербаш, Дагестанские Огни, Дербент, Дербентский район. Здесь, помимо общих, порой ставших уже обыденным для наших граждан, проблем с некачественным водоснабжением (необходимо прямо сказать, что иногда из крана течет мутная вода с неприятным запахом), добавляются перебои с подачей питьевой воды, подача воды по графику, и ее острая нехватка в жаркое летнее время», – отметил Артём Здунов.

Кроме того, было отмечено, что действующие очистные сооружения канализации в городах Махачкала и Каспийск не справляются с очисткой сточных вод, а в Дербенте, Избербаше и Дагестанских Огнях они и вовсе отсутствуют. 

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/situatsiya_s_pitevoy_vodoy_v_gorodakh_i_rayonakh_dagestana_priobretaet_ugrozhayushchiy_ottenok_artyem_zdunov/