ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВЧЕРА Я И САМ НЕ ВЕРИЛ, ЧТО В МУЗЕЕ «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» ТАК ХОЛОДНО

Вчера пост в защиту сотрудников музея писал с чужих слов. Хоть я и доверял источнику информации, а все же не мог до конца поверить, что огромный интерактивный музей, находящийся под «крышей» РПЦ и самого Президента сделали как попало. Еще и тролли набежали, тапа, это заказ против Абдулатипова и вообще в музее современнейшая система вентиляции, которая зимой греет воздух, а летом охлаждает…

 

Но вот съездил и все проверил сам. Очень холодно. Кое-где стоят тепловые пушки, но от них толка мало – это как на улице отапливаться ими. Гигантский бетонный куб излучает холод как радиацию: ты даже не чувствуешь как промерзаешь. Охрана и экскурсоводы ходят с красными носами, не могут надолго оторваться от чайника с кипятком.

 

По экспозиции ничего особо сказать не могу. Заехал вообще между делом, чисто проверить холодно или нет, но в итоге провел в музее часа два. Все вроде красиво и так интерактивненько,  но как я понял, многие цифры и факты рассчитаны «на лоха» и мало превосходят по достоверности Википедию.

 

Подборка фактов тоже довольно тенденциозная. Что интересно, некоторые цифры расходятся даже с цифрами в официальных учебниках истории. Почему подробно рассказано об этом факте и не вспомнили о том – тут даже вопрос такой не возникает. Ясно сразу, что это изложена история России в трактовке одной из «корпораций». А именно – в трактовке РПЦ. Это не незаконно конечно, если уж корпорации приватизировали всю Россию, то почему бы им не приватизировать её историю?

 

Но в главном я убедился – в музее действительно страшно холодно. Жаль людей, которые там в такой холод работают.

 

И да. Я своими глазами видел нечто, напоминающее гигантскую систему вентиляции, которая, видимо и должна была по бумагам греть воздух. Но деньги, наверное, сп@здили, воздух не греется. Все теперь ждут чуда от мэра Махачкалы Муссы Мусаева, который должен прикрывать чужое воровство и подключать музей к централизованному отоплению. Но Мусаев вряд ли будет прибирать за другими, зачем ему это нужно?  

 

Из того что понравилось – красивый зал, посвященный истории Дагестана. Особенно чудесные панорамные миниатюры из жизни Дербента и сел (на фото). За это – респект.