ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ В УСЛОВИЯХ КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ НЕХВАТКИ ХОРОШИХ УПРАВЛЕНЦЕВ?

Вчера прорвало.

 

Дмитрий Медведев заявил, что нужно переучить около миллиона российских чиновников, то есть две трети всего их числа.

Источник: https://ria.ru/20190115/1549372729.html

 

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что россияне ненавидят чиновников. «Ненависть льется через край» - сказал он. Источник тут: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1185836/nienavist_liotsia_chieriez_krai_pieskov_vystupil_protiv_travli_chinovnikov

 

И днем раньше вице-премьер Антон Силуанов заявил, что россияне неадекватно «тяжело» отреагировали на пенсионную реформу. Видимо, они ожидали благодарности?

Источник: https://www.rbc.ru/politics/15/01/2019/5c3d454e9a7947692761d060

 

Итак. В России на самом высоком уровне официально признали неспособность нынешних чиновников управлять. Что, в общем, понятно: у чиновников другие цели и интересы.

 

Весь прошлый год мы критиковали правительство Дагестана, да и самого Владимира Васильева за то, что правительство формируется медленно, что некоторые назначенные как управленцы – так себе. Что, как мы видим, было завышением возможных требований к Васильеву. Хороших управленцев крайне мало, их нет не только в Дагестане, их нет нигде.

 

Дагестан, конечно, особый случай. У нас наиболее сложная экономическая и социальная обстановка и нарушена старая система управления. Так что новое правительство Дагестана столкнется с вызовами, которых нет ни в одном другом регионе России.

 

Итогом мы видим серьезные провалы по итогам 2018 года в жилищном строительстве и в регулировании картельных схем. Возможно также, что был провал в розничной торговле, хотя достоверных данных по этой отрасли нет. Москва подкинула на бедность Дагестану еще 20 миллиардов рублей – при том что и раньше республика была главным получателем дотаций.

 

Что в этой ситуации будет делать Владимир Васильев, как будет строить систему управления?

 

Мне кажется, правительство нужно собирать заново, как и резко активизировать поиск и обучение управленческих кадров. Иначе через год-два Дагестан окажется в состоянии катастрофы.