ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СИЛЬНО ПОДОРОЖАЕТ В ДАГЕСТАНЕ?

Если внимательно следить за заголовками государственных СМИ, то становится ясно, что ближайшее время будет дорожать. Ведь если государственные чиновники и журналисты вдруг начали интересоваться какой-то проблемой, то значит идет компания пиар-прикрытия какого-то непопулярного решения.

 

Например, в последнее время потоком идут о том, как у нас плохо с природой, дескать, загрязняют, нужно срочно спасать. Причина такого внимания к проблеме очевидна: с Нового года началась передача полномочий и доходов от сбора и утилизации мусора в руки крупных компаний (т.н. «региональных операторов»). Этот процесс ожидаемый, он с прошлого года идет по другим регионам России и везде пресс-службы усилили натиск «срочно спасать природу». Ну и попутно со спасение природы повышаются тарифы на вывоз ТБО, иногда – в несколько раз. Но на этом, естественно, не принято акцентировать внимание.

 

Свежий образец служебного творчества про «спасение природы». На слезу, конечно, не тянет, но так, на троечку: https://www.youtube.com/watch?v=utearzTRjLc

 

Повторю, управляемая паника по поводу спасения природы была ожидаемой.

 

Но в Дагестане чиновники озаботились еще и тем, чтобы дагестанцам было удобно оплачивать проезд в общественном транспорте. Видео – в заглавном сюжете.

 

Я так понимаю, речь идет о резком росте цен на проезд в общественном транспорте. Скорее всего цены «уровняют» - сделают проезд на любом транспорте рублей этак по 20-25.

 

Дагестан – относительно бедная республика и пережить сразу две заботы чиновников о себе дагестанцам будет трудно. Но, видимо, экономическая ситуация аховская и тут уже не до сантиментов.

 

Проблема в относительно слабом правительстве. Мне кажется оно совершенно «техническое» - то есть озвучивает уже принятые решения и готовит документы для юридического оформления решений. Раньше невысокая цена на проезд общественным транспортом в Дагестане определялась высокой конкуренцией в этой сфере и большим числом предпринимателей. Более ответственное правительство и дальше поддерживало бы конкуренцию и не позволило бы монополизировать рынок. Но, увы, нынешнее правительство «техническое» - оно просто озвучивает принятые решения.

 

Лишний раз убеждаюсь, что мы приняли правильное решение, отказавшись проводить экономическую конференцию. Реально это никому пока не нужно. Все решения уже приняты и их просто быстро проталкивают. Поиск стратегии развития станет более актуальным через год-два, когда вслед за строительством и антимонопольным регулированием посыпятся другие отрасли…