А что бы вы сделали, если бы на ваших глазах переклеивались просроченные этикетки?

Летом мы с подругой зашли в один из махачкалинских гастрономов. Но так получилось, что по ошибке зашли через служебный вход. Запасная дверь была открыта, может, из-за жары. А там сидели женщины в фирменных фартуках и переклеивали стикеры на мясную и сырную продукцию.

Увидев масштаб этой «оригами», я с тех пор начала внимательно присматриваться к этикеткам и выставленным на них датам. Подозрение, что все даты перебиты стало как бы фобией. И теперь я точно знаю, что в половине случаев даты действительно сфальсифицированы.

Провидите небольшой эксперимент. Когда в следующий раз будете в магазине покупать любимый йогурт, простоквашу или голландский сыр, посмотрите на дату более пристально. Если рядом с датой увидите подтеки, следы затирания, один стикер поверх другого, в общем, что-то подозрительное – не берите этот товар. Вероятность фальсификации - почти 100%!

Я читала, что по данным специалистов, до 60% продовольственной продукции в Москве сфальсифицировано. У нас этот процент, как минимум, не ниже.

Одна знакомая, работающая в крупном гастрономе Махачкалы, подтвердила все мои подозрения. Крупный магазин сталкивается с такой проблемой. Из-за колебаний спроса взять на реализацию ровно столько товара, сколько продастся, трудно. Возьмешь больше - будут потери или из-за того, что истекут сроки реализации. Возьмешь меньше, поздние покупатели, «вечерники» уйдут без покупки.

Теперь некоторые торговые точки, следящие за своей репутацией содержат в своем штате марекетолога, который определяет чего и сколько закупать. Но большинство решают эту проблему проще: покупают товар «с запасом», а на непроданном просто перебивают дату.

А теперь вспомните, не были ли у вас, или у ваших близких недавно проблемы с желудком? Причину я вам рассказала.

 

Наида Буттаева