ДАГЕСТАНЦЫ ВПЕРВЫЕ ПОМОГЛИ ОТСТОЯТЬ «ВАРЯГА», ПРИЕХАВШЕГО НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Верховный суд Дагестана поставил точку в запутанном деле о дисквалификации Владимира Анастасова.

 

Напомним, несколькими днями ранее десятки работников газовой отрасли вышли к зданию Ленинского районного суда Махачкалы в поддержку Анастасова, который пытается наводить в отрасли порядок. Подобное собрание коллектива в поддержку «варягов» стало первым за новейшую историю Дагестана.

 

Подробнее об этом мы писали здесь: http://www.forum-dag.ru/content/dagestancy-prishli-k-zdaniyu-suda-chtoby-podderzhat-vladimira-anastasova-video

 

Напомним также, Владимир Анастасов был назначен в Дагестан в 2017 году руководить тремя дочерними предприятиями ПАО «Газпром». Он фактически пришел в Дагестан как «кризисный менеджер» с задачей нормализовать сбор платежей за газ и найти куда же «утекают» миллионы рублей... Ясно, что изначально решение этой задачи было обречено на конфликты.

 

Противником дисквалификации Анастасова выступила также прокуратура республики, которая  нашла в решении судьи Ленинского района и мирового судьи ряд процессуальных нарушений.

 

Формальным поводом для решения суда о дисквалификации Анастасова было увольнение нескольких сотрудников «Газпром межрегионгаз Махачкала». Уволенные сотрудники догадались привлечь трудовую инспекцию. В их поддержку в Махачкале прошел также крупный митинг у здания «Межрегионгаза», который потребовал оставить в покое «наше место». В итоге мировой судья принял решение о дисквалификации Анастасова, а судья Ленинского района одобрил его решение.

 

Мы уже писали, что этими решениями открылись неожиданные перспективы для борьбы с любыми назначениями «варягов» в Дагестан. Хочешь заставить людей работать – получай предписание, а затем дисквалификацию. Учитывая постоянные попытки навести порядок во многих министерствах и ведомствах, всех «варягов» можно было уволить именно по такой схеме. Включая, кстати, Владимира Васильева и Артема Здунова, которые, как известно, уже уволили ряд чиновников и требуют от остальных задерживаться на работе.

 

Теперь дисквалификация Анастасова признанная незаконной. Кстати, Верховный суд  этим решением закрыл лазейку в законах, которая могла бы спровоцировать серьезный политический кризис в республике.