ДАГЕСТАНСКИЕ ПОВАРА СУДИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КУЛИНАРНОМУ ИСКУССТВУ

Дагестан всемирно известен в мире спорта, но кулинария – это явление совсем другого порядка. Считалось, что нам пока трудно тягаться с признанными европейскими школами поваров. Хотя бы потому, что у нас всегда была простая социальная организация, без дворцов, в которых из поколения в поколение оттачивались рецепты и мастерство кулинаров. А блюда дагестанской кухни просты и рассчитаны на быстрое приготовление и потребление в своей семье. Тем не менее, в мире интерес к дагестанской кухне постепенно растет. И вот пришла приятная новость: дагестанские повара были приглашены на европейский чемпионат по кулинарному искусству. Да еще и приглашены в ранге грандов, в качестве судей. Об этом, пока экзотичном для нас первенстве, о кулинарном чемпионате, особенностях и уроках мы беседуем с его участником и судьей, генеральным директором школы VIP-Кулинария (Махачкала) Кумсият Мирзаевой.

 

- Кумсият Саламовна, расскажите, пожалуйста, о прошедшем чемпионате?

 

- Третий международный гастрономический конкурс Gastromak-2018 проходил в Македонии, в городе Струмица, с 8 по 12 октября. Всего в турнире приняли участие представители 20 стран. Все сборные - под флагами своих государств; всё как в большом спортивном чемпионате. Участвовали более 350 поваров. На турнире, кстати, была представлена команда России; были и повара-дагестанцы.

 

На мой взгляд – это был замечательно организованный турнир. Нас приняли очень тепло. Разместили в 5 звездочкой гостинице «Сириус» в центре города. Само мероприятие проходило в ресторане «Вилла Парк».

 

Мэр города Струмица лично участвовал в церемонии открытия и закрытия турнира. Все участники – признанные мастера, победители подобных соревнований кулинарного искусства. Особенно поразил Марш поваров. Представляете себе картину - 350 человек прошли по городу в поварской одежде…

 

Отменно был организован и сам процесс соревнования. Несмотря на большое количество участников и команд, все прошло просто идеально. Были подготовлены девять боксов, в каждом из которых готовила национальная команда. Организаторы предусмотрели разделение заслуженных грандов и молодых поваров на категории «синьоры» и «юниоры».

 

Все были очень приветливы, улыбались, царила замечательная атмосфера праздника и в то же время очень важного дела…

 

- А как получилось что повара из Дагестана стали судьями на таком престижном международном конкурсе?

 

- Большая заслуга в этом Вагабова Махача Мустафаевича. Он известный в науке человек, доктор исторических наук, профессор. Активный популяризатор Дагестана, нашей истории, культуры, обычаев, кухни. 24-28 марта прошел I Международный гастрономический фестиваль «Visit Dagestan-2018», одним из организаторов был как раз Махач Вагабов. Среди приглашенных, гостей были многие известные в мире кулинарии люди. В том числе руководитель Всемирной Ассоциация Кулинаров WACS Алан Пайен, почетный пожизненный член WACS Изток Легат, Мишель Ленц - основатель синергетической кухни, обладатель звезды «Мишлен», представители грузинской, азербайджанской, других кулинарных ассоциаций.

 

Большую роль сыграл известный путешественник, блогер, журналист, автор множества книг и телепрограмм по кулинарии Николай Баратов.

 

Нашим гостям Дагестан очень понравился; понравилось и то, как мы их принимали. Вначале, честно скажу, они боялись сюда ехать, до последнего сомневались – надо ли? А когда приехали – были в большем восторге. Так удалось завязать личные контакты, начать общение.

 

Раньше я тоже участвовала в подобных чемпионатах, но как один из поваров. Была на чемпионатах в Испании, Швейцарии и других странах. В качестве судьи – учувствовала в первый раз.

 

- Каким был процесс судейства на чемпионате?

 

- У каждого соревнования есть свой регламент и система баллов. Больше всего баллов, 50 из 90, присуждалось за вкус блюда. Но оценивались и другие критерии. Например, процесс работы, аккуратность, профессионализм в работе. Разница в оценке разных участников может быть не более 10 баллов…

 

- Как вы оцениваете полезность подобных мероприятий?

 

- Вы знаете, на мой взгляд, это очень нужное мероприятие. Например, для развития туризма и популяризации региона. Посмотрите – кулинарные чемпионаты проходят именно в тех странах, которые хотят поддержать туризм. Мы же хотим, чтобы к нам приезжали гости, чтобы они пробовали нашу кухню, интересовались нашими обычаями? Значит, мы тоже должны проводить подобные конкурсы.

 

Такие конкурсы есть почти во всех странах, которые ориентированы на развитие туризма, в том числе у наших соседей в Грузии и в Азербайджане. И там гастрономия поддерживает всю индустрию туризма. Жаль, что в Дагестане регулярных кулинарных конкурсов или чемпионатов у нас пока нет.

 

Кроме того, любой такой конкурс – хорошая возможность позитивно показать свою родину, ее национальную кухню. Пусть ее знают, любят за границей. Например, я в рамках чемпионате провела мастер-класс по приготовлению наших национальных блюд - чуду и курзе. Это для нас такие блюда – повседневная еда. А для кого-то могут открыть Дагестан! На мастер-классе готовить наши традиционные блюда учились замечательные европейские повара. Однажды они порадуют своих клиентов и кто-то упомянет добрым словом Дагестан!..