ДАГЕСТАНСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБМАНЫВАЛО МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ И ВМЕСТО ОРУЖИЯ ПОСТАВЛЯЛО КАКУЮ-ТО ДРЯНЬ

В декабре состоялся суд по делу о нанесению оборонному предприятию "Дагдизель" ущерба на сумму более 340 млн. рублей при выполнении гособоронзаказа на поставку флоту современных торпед.
Про это дело неоднократно писал https://colonelcassad.livejournal.com/4427846.html Общий смысл, если кратко, заключался в том, что прежнее руководство завода сорвало выполнение гособоронзаказа, использовало просроченные комплектующие, продавало социальные объекты завода для покрытия ущерба от собственных действий и т.д. и т.п.
Попутно вскрылись и факты коррупции в военной приемке, по поводу чего внутри Минобороны принимались различные меры. 
В итоге, суд подтвердил выводы о том, что прежнее руководство завода нанесло предприятию и государству огромный материальный ущерб и постановил взыскать почти 343 млн. рублей с ответчика.

Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4765453.html

И скандальчик помельче.

 

Другое дагестанское предприятие тоже занималось воровством государственных денег.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора «Гергебильский консервный завод» и его родного брата. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следствием установлено, что с 2009 по 2017 годы подозреваемые путем обмана и подделки документов получил от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан денежные средства в виде субсидий на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на общую сумму около 6,5 миллионов рублей, которые похитили и распорядились по своему усмотрению.

В 2016 году генеральный директор аналогичным образом пытался получить от Министерства экономики и территориального развития республики субсидии в размере 3 миллиона рублей на приобретение технологического оборудования для создания гибких современных мини-перерабатывающих производств в горных территориях. Однако, подозреваемый осознавая, что совершаемое им преступление не может быть доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, опасаясь, что его действия могут стать известны правоохранительным органам, отозвал свою заявку на оказание консервному заводу государственной поддержки в виде предоставления субсидий.

Кроме этого, ранее в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров). Постановление о возбуждении уголовного дела генеральный директор обжаловал в суд, по результатам рассмотрения, с учетом позиции следственного управления и прокуратуры республики, решение следователя признано законным и обоснованным.

Директор консервного завода задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Источник: http://dagestan.sledcom.ru/news/item/1297894/

 

В общем, «дагестанская промышленность» - это просто такое словосочетание. На самом деле там просто тырят бабло.