ЕСЛИ НЕ СЛУЧИТСЯ ЧУДА, ЕДИНСТВЕННЫЙ В КАСПИЙСКЕ ПАРК БУДЕТ СКОРО УНИЧТОЖЕН

В Каспийске сегодня проходят общественные слушания по вопросу о перспективной застройке города. Пожалуй, самый спорный момент планов застройки – уничтожение единственного настоящего парка вместе с прилегающим Дворцом культуры завода Дагдизель. Оппозиция, в лице нескольких городских активистов, требует парк сохранить, а застройщики и чиновники грамотно используют фактор процедуры, подбираясь все ближе к началу застройки. По их словам, обсуждать перспективы застройки администрация вообще не имеет права ввиду того, что действующего генплана у города нет. Но их аргументы никто не слышит кроме них самих.

 

У меня лично осталось впечатление, что ничего путного из борьбы за парк в Каспийске не выйдет. Это слишком лакомое, практически золотое место. И застройщики своей выгоды точно не упустят. До начала слушаний в коридорах администрации они мило шутили между собой, мол, ты сколько участков под застройку уже купил? В общем, наличие оппозиции их особо не напрягает.

 

Тут дело вот в чем. В сердце любого дагестанца живет мечта. Мечта купить 120-метровую квартиру в элитной многоэтажке, которая будет гордо стоять посреди «зеленой зоны» - то есть парка. Ну и поскольку мечта у всех одинаковая, то территорию парка сразу же застроят и жильцы из своих окон будут иметь прекрасный вид на балкон соседнего дома. Но это будет потом, а пока спрос на квартиры в идущем под снос парке ожидается бешенным.

 

Через несколько месяцев, когда все формальности будут соблюдены, в парк нагонят технику и сотни каспийчан будут деловито уничтожать единственный в их городе парк. А еще тысячи людей не побрезгуют купить квартиры в домах, стоящих «на костях» парка. Для сравнения: сейчас за спасение зеленой зоны борются лишь несколько активистов.