ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЛИШИТЬ БОЛЬШИНСТВО ДАГЕСТАНЦЕВ ИХ ДОХОДА

О том, что такой закон вообще существует, широкой общественности стало известно всего три дня назад. Мы писали об этом:

 

http://www.forum-dag.ru/content/v-gosdume-gotovitsya-katastroficheskiy-dlya-dagestana-zakon

 

И вот Госдума уже приняла его в первом чтении. Куда, спрашивается, вы торопитесь? Не лучше ли разобраться в его целесообразности, провести широкую общественную экспертизу и общественные слушания? Ведь речь идет о людях, у которых зачастую вообще нет другого источника доходов!

 

Всего от этого закона по России могут пострадать до 30 миллионов человек. Но в Дагестане число людей, попадающих под действие закона, превышает 60% от общего числа взрослого населения. Плохой подарок от бывших коллег Владимиру Васильеву, который пытается управлять находящимся в глубоком кризисе регионом…

 

Далее – текст Первого канала:

 

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении одобрили эксперимент для самозанятых граждан. А таких в нашей стране, по разным оценкам, может быть около 30 миллионов человек. Точная цифра неизвестно, но их очень много. Это и репетиторы, и нянечки, и веб-дизайнеры — все те, кто сам работает на себя. Способов зарабатывать деньги много. Но далеко не все эти люди платят налоги.

Депутаты предложили провести эксперимент — вывести самозанятых из тени. Пока в четырех регионах. В чем смысл? Им, конечно, придется платить налоги. Варианта тут два: для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, ставка налога составит всего четыре процента, чуть выше — для тех, кто сотрудничает с лицами юридическими. Зато у таких людей теперь появится официальный статус, а значит, например, в банках они смогут подтверждать свой доход. И это далеко не все.

Про этот рынок говорят «серый». И расходятся в оценках — от 15 до 30 миллионов человек. В то время как в официальных реестрах самозанятых чуть больше двух тысяч. Елена — одна из них. Работает по патенту, который оплачивает раз в год.

«Одно из преимуществ самозанятого — ты сам себе хозяин и ты можешь работать столько часов, сколько хочешь», — говорит репетитор Елена Фролова.

Но предложение купить патент есть далеко не для всех профессий — репетиторы, няни, уборщицы, сиделки. В законопроекте, прошедшем первое чтение, подход принципиально другой. Налог на профессиональную деятельность могут выбрать и спать спокойно те, кто сам по себе (без наемных сотрудников) зарабатывает в месяц до 200 тысяч рублей, или в год не больше двух миллионов 400 тысяч.

«У нас не входит сейчас в покрытие этого налога торговля, не входит агентская деятельность, но входит, например, аренда квартир — тоже большой сектор, который находится сейчас в значительной степени в серой зоне», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Налог льготный, таких ставок больше нет: 4% — если работа с физическими лицами, 6% — если с юридическими. Платить можно через смартфон — налоговая готовит мобильное приложение, чтобы в два клика оформить самозанятость. Там же фиксируешь доход и раз в месяц получаешь счет. То есть инспекцию не надо.

Галина решила, зарегистрируется при первой возможности. Пока как индивидуальный предприниматель трижды в год ездит в налоговую, чтобы не наделать ошибок в отчетности.

«Я больше буду врачом в своем ультразвуковом кабинете, чем бухгалтером», — сказала врач ультразвуковой диагностики Галина Баранова.

Налог на профессиональную деятельность автоматически включает взносы в систему обязательного медицинского страхования. То есть самозанятый получает право на полис. А на пенсию придется копить самостоятельно, государство в данном случае гарантирует лишь социальную. Еще из плюсов — возможность официально заключать договоры, пользоваться мерами господдержки (к примеру, льготная аренда), брать кредиты, в том числе и на развитие бизнеса, под легальный доход. Ну и бонус — не выплачивать первые 10 тысяч налога.

«То есть не 10 000 дохода не облагается, а вот он посчитал налог и до тех пор, пока эта сумма не составит 10 000, никаких налоговых обязательств не возникнет. Это своего рода дополнительный способ привлечь наших людей в эту систему», — говорит заместитель министра финансов Илья Трунин.

За недостоверную информацию предусмотрены штрафы, но эксперты говорят, что для начала важнее обелить мелкий бизнес. Тех же, кто и по новым правилам не захочет регистрироваться, отслеживать будут жестче. Но это уже статья другого закона и другая ответственность.

«Критерии выявления незаконного предпринимательства становятся все масштабнее, проще. На самом деле, о нас сегодня те же банки, а через них и налоговые, знают гораздо больше, чем мы сами о себе знаем», — сказал президент «Опоры России» Александр Калинин.

Согласно законопроекту, налог на профессиональную деятельность с 1 января введут для начала в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Срок действия — 10 лет. И это 10 лет гарантии, что правила меняться не будут.

 

Источник: https://www.1tv.ru/news/2018-10-25/354618-gosduma_v_pervom_chtenii_prinyala_zakon_o_samozanyatyh_grazhdanah