ИМАМА ЯРАЛИЕВА ПОГУБИЛ ЕГО ЖЕ СОБСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ

Сразу скажу – я никогда не верил (и не верю) в многочисленные слухи о возможном аресте Имама Яралиеева, которые циркулируют уже не первый год, периодически то всплывая, то погасая. Слухи – категория субъективная. Все  же Имам Яралиев – настоящий мастер политического лавирования, последний тяжеловес эпохи «Деда». И если иногда он «дружил» не с теми и не против тех, то потом всегда умел отыграть ситуацию. Но с другой стороны многочисленные проверки наконец-то завершились конкретными уголовными делами. Проверки и дела, в отличии от слухов – категория объективная. И если эти проверки и дела нужны были не для посадок, то для чего еще было затрачено столько усилий и средств?

Рассуждая ретроспективно, я думаю что Яралиева погубил его же проект, - празднование исторического юбилея Дербента. Поначалу проект был безмерно амбициозен, Планировалось отпраздновать 5 тысяч лет, что делало бы Дербент официально-признанным древнейшим городом мира. Затребовано на торжества было 5 млрд. рублей, что делало Дербент самым «дорогим» юбиляром за всю историю России.  

Если бы несколько лет назад, почувствовав нежелание федерального Центра тратить большие деньги в условиях спада, Яралиев отнесся к трудностям с пониманием и отказался от своего амбициозного проекта, то сейчас ему самому было бы проще. Не было бы излишнего внимания Центра, проверок «командированных», постоянных визитов и критики Меликова…  А напряженные отношения с республиканским руководством Яралиев бы пережил. Все же теперь во всем и всегда последнее слово остается за Москвой.

\

 

Мурад Абдуллаев