ИНТЕРЕСНО, КАКУЮ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДЛОЖИТ РУКОВОДСТВО ДАГЕСТАНА ХАБИБУ НУРМАГОМЕДОВУ?

Огромная популярность Хабиба у молодежи – это очень ценный ресурс, за который должны кипеть нешуточные страсти. Обычно, руководство Дагестана решало проблему лояльности каждого нового чемпиона очень просто: назначали его директором чего-нибудь. В придачу могли дать и место в Народном собрании. Все сразу: тут и статус, и целый объект в кормление. Однако борьба с коррупцией поломала многие прежние расклады…

 

Обычно каждый сильный дагестанский хаким подгребал под себя любой ресурс, в том числе популярность чемпионов. От себя давал приору или джип, а остальное – предлагалось собрать на отданной в кормление должности. Но сейчас – время временных. Никто не уверен в себе настолько, чтобы покупать серьезный нематериальный актив. Сейчас все возможно: могут приподнять, а могут посадить. Сейчас взять под крыло популярного у молодежи чемпиона все равно что засветить себя: вот я, у меня есть влияние и виды на политику Дагестана…

 

В то же время нынешняя популярность Хабиба требует чего-то очень серьезного. Не какой-то подачки, а серьезного актива. Все-таки он чемпион по всемирно-популярным боям без правил, а не по борьбе, которая не развита за пределами Дагестана.

 

Логично было бы ожидать, что специально для Хабиба построят центр единоборств. Но цена такого объекта даже в лайт-версии – от миллиарда рублей. Что неподъемно для нынешнего Дагестана.

 

Зато главный ресурс нынешнего руководства Дагестана – открытая дорога в Москву и в любой другой регион России. Так что я бы предположил, что Хабибу могут предложить должность директора крупного спортивного центра – но где-нибудь за пределами Дагестана. Это было бы логично: где-нибудь спортивный центр уже готов…