КАК УСТРОЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛЮДЕЙ В ДАГЕСТАНЕ?

Некоторые люди в последнее время начинают понемногу возмущаться и требовать от властей быстрого улучшения жизни. Мол, главных воров уже посадили, почему же жизнь не становится лучше? Дальше начинаются фантазии: если главные воры уже не воруют, то куда уходят бюджетные деньги? Неужели в новые карманы?.. Такое нетерпение происходит от непонимания того механизма эксплуатации своих сограждан, который установлен преступниками в Дагестане.

 

Нельзя сказать, что этот механизм эксплуатации совершенно уникален. Отдельные его элементы есть по всей России. Но, скорее всего, в Дагестане он носит абсолютный, законченный и кристально чистый образец криминального бизнеса.

 

Несколько дней назад я писал о том, что эксплуатация дагестанцев опирается на умышленную порчу инфраструктуры республики. Если бы инфраструктура, построенная в прежние годы, не подвергалась бы все время порче, то за получение самых элементарных благ дагестанцам не пришлось бы переплачивать в десятки, сотни и даже тысячи раз.

 

Предыдущая статья по теме тут: http://www.forum-dag.ru/content/rassuzhdeniya-o-tom-skolko-imenno-deneg-ukrali-arestovannye-korrupcionery-v-dagestane-i-kak

 

Итак, посмотрим ситуацию на примере обычной питьевой воды.

 

Формально кубометр питьевой воды (1000 литров) стоит в Махачкале примерно 8,61 рублей. Тариф тут: http://tarif.rascenki.net/city/maxachkala/holodnaya_voda/

 

Однако воду из крана пить нельзя, ввиду ее чрезвычайной загрязненности. Поэтому мы пьем бутилированную воду, самая дешевая из которых стоит 15 рублей за 0,5 литра. За кубометр такой очищенной воды мы платим 30 000 рублей. Что в 3484 раза больше стоимости воды из крана, которую мы оплачиваем как питьевую.

 

Так вот. Даже сидя в тюрьме преступники будут получать огромные дивиденды от испорченной инфраструктуры. Потому что их бизнес живет вне зависимости от них. У них есть цеха по продаже очищенной воды. У них фирмы, которые берут за подключение частного дома к водоснабжению и канализации примерно 50 000 рублей. А за подключение многоэтажки – 5 000 000 руб. Они собирают деньги за воду. Они выставляют завышенные счета. Им принадлежат водоканалы, работники которых и саботируют ремонт порванных и прохудившихся водопроводов…

 

Отдельные аресты, даже преступной верхушки, ничего не решат. Бизнес с разрушенной инфраструктурой продолжает работать на преступников, даже если они в тюрьме. Чтобы что-то поменять, государство должно поменять ситуацию в области инфраструктуры. А до этого пока очень далеко. 

 

Как там писал Маркс? «Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист если его прибыль составит 300%». А если прибыль составляет, как в случае с водой, фантастические 348400%?