Кто из дагестанских олигархов переживет кризис олигархом?

Из-за кризиса, падения курса рубля и дешевеющей нефти доходы большинства дагестанцев в пересчете на доллар упали на  25%.  Но поскольку тема это – не веселая, можно поговорить на более интересную и даже подходящую для светских бесед. Например, сколько в кризис потеряют олигархи.

Доходы дагестанских олигархов в кризис – это тема именно с большой буквы.   Они живут не на зарплату и потому от колебаний конъюнктуры могут потерять или, напротив, приобрести миллиарды. Вот бы нам так!

Сулейман Керимов недавно немало удивил весь мир бизнеса, поскольку пошел слух, что он может приобрести сеть кинотеатров «Синема Парк». Но 8 октября представители «Нафты» все расставили по местам. Нет, ничего не изменится, Сулейман Керимов ничего в России покупать не будет. Уже несколько лет Керимов только распродает свои активы. В частности, после «калийного скандала» он продал Уралкалий. Затем последовли акции ГК ПИК. В феврале 2014 были проданы акции ООО «Искра-Турбогаз». А еще газета «Ведомости» сообщала что Керимов ищет покупатели и на последний свой крупный актив - акции  Polyus Gold.

В кризис 2008 года Сулейман Керимов прославился тем, что вовремя избавился от рискованных российских активов, продав их и получив наличку – почти 20 млрд.долл. Его все взахлеб хвалили за дальновидность. А он потратил наличку на акции еще более рисковых западных компаний и… Прогорел на бирже, потеряв почти все. Значительная часть выручки от продаж активов Керимова в последние два года идет на погашение оставшихся с тех пор долгов.

Впрочем, сегодня Форбс оценивает состояние Керимова в 6,9 млрд. долл. Так что еще на кризис-другой хватит…

Зато в 2013 году впервые вошел в список миллиардеров Форбс от России Зияудин Магомедов. Его состояние за год подросло на 350 млн. долл. - до 1,2 млрд.

В отличие от Керимова от российских активов он не избавляется. Напротив, постоянно получает крупные подряды от государства. К виртуальным операциям не стремится, активы у него вполне «реальные»: порты, транспорт, газ, нефть. Рисковых инвестиций не любит. В общем, твердо стоит на ногах.

А какой в России сегодня самый рисковый регион для инвестиций? Правильно, Дагестан. Так что все эти разговоры про «вложения в инвестиционный кластер», про инвестиции Магомедова в Магас – так, для более спокойных времен.