ЛУЧШИЕ ПОВАРА ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛИ, КАК ПРОДВИГАТЬ ДАГЕСТАНСКУЮ КУХНЮ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТА

25 октября в Центре обучения кулинарного искусства «VIP-Кулинария» состоялась пресс-конференция дагестанских поваров, судивших чемпионат Европы по кулинарному искусству. Перед гостями выступили участники турнира Кумсият Мирзаева, Гоги Базандаршвили и переводчик Разият Ахмедова.

Третий международный гастрономический конкурс Gastromak-2018 проходил в Македонии, в городе Струмица, с 8 по 12 октября. Всего в турнире приняли участие представители 20 стран. Участвовали более 350 поваров.

Кумсият Мирзаева, директор Центра «VIP-Кулинария» отметила, что развитие кулинарного искусства – очень важная задача для развития туризма и популяризации региона. Гастрономия во всем мире поддерживает индустрию туризма. Поддержка национальной кухни – это хорошая возможность позитивно показать свою родину. Пусть ее знают и любят за границей. Сама Кумсият Мирзаева, по ее словам, в рамках чемпионате провела мастер-класс по приготовлению дагестанских национальных блюд - чуду и курзе.

Гоги Базандаршвили, шеф-повар махачкалинских ресторанов «Пиросмани» и «Баккари», а также ресторана «Лаваш» (г. Каспийск), в частности, отметил, что повара умеют вкусно готовить, кормить людей… Это умение помогает им объединять людей. Дагестану пока еще предстоит вывести собственное кулинарное искусство на мировой уровень. Не хватает, к примеру, европейской «подачи» блюд. В Европе блюдо - не более 300 грамм. Там ценится вкус, а не сытность.  У нас же повара готовят с расчетом «наесться»…

Он посоветовал молодым дагестанским поварам не комплексовать и стараться раскрыться даже на крупных международных состязаниях. В частности, рассказал, что дважды брал золотые медали крупных конкурсов благодаря такому специфичному продукту как… курдюк.

На мероприятии выступил руководитель образовательного Центра «Тарих-XXI век» Мурад Атаев.  Он рассказал о реализуемых Центром при поддержке Фонда Президентских грантов проектах. Одно из направлений – продвижение в интернете национальной дагестанской кухни.

О той же задаче говорила на пресс-конференции Лейла Султанова, представитель компании «Ростелеком». Она представила проект «Азбука Интернета» и программу поддержки пенсионеров в интернете «Разные возраста - равные возможности». По ее словам, программа рассчитана на то, чтобы научить людей старшего поколения уверенно работать в интернете. Но если до сих пор это были самые общие навыки работы с компьютером, то кулинарный проект придаст этой работе практическое наполнение.