МОЖЕТ, ДАГЕСТАН ЛУЧШЕ РАЗДЕЛИТЬ?

Возможно, пришло время, когда каждый дагестанский народ может получить свою собственную автономию в составе России. Все же реалии жизни сильно изменились и одна на всех, общая, республика создает много проблем, поджимает как короткие штанишки, из которых уже выросли. Общедагестанский «Колхоз» пережил свое время.

С того времени, как было принято решение о создании ДАССР доля населения Дагестана общероссийском увеличилась аж в 8 раз! Аналогично увеличилась и доля каждого дагестанского народа.

Нынешняя Республика Дагестан превратилась в головную боль для Москвы. Налоги почти не платят, по объемам неплатежей за газ Дагестан уступает только 45-миллиннной Украине, треть электроэнергии пропадает «в пустоту», фактически в республике идей война, от смены руководителей ничего не меняется…

Взять ту же проблему налогов. Этой проблемы не было бы вообще, если бы каждый народ отвечал за свою собственную территорию. Большинство аварцев слишком гордые, чтобы воровать и подличать; даргинцы умеют делиться прибылью; лезгины законопослушны… Сейчас налоги не платят, потому что каждый думает, что проблему должен решать кто-то другой. Лезгины считают, что проблему должны решить аварцы, потому что «их власть», аварцы думают, что платить должны даргинцы, потому что те живут побогаче; а даргинцы возражают, что самый богатый дагестанцев в России как раз-таки лезгин… И в то же время все находятся в состоянии внутренней оппозиции «Колхозу» и не чувствуют свое с ним родство. А если власть не мать, а злая матчиха, то урвать от нее  лишний кусок становится почти делом благородным.