Мурад и Зальмина Абуевы выступили в Постпредстве Дагестана в Москве

В Постпредстве Дагестана в Москве прошел творческий вечер Мурада и Зальмины Абуевых. В их исполнении прозвучали классические скрипичные произведения русского классика Петра Чайковского. Музыканты представили свою новую авторскую программу «Воспоминания о дорогом месте», которую они посвятили теме переписки знаменитого композитора с русским меценатом Надеждой фон Мекк.

На мероприятии присутствовали заслуженные деятели культуры и искусства, члены Комиссии по культуре Общественного совета при Постпредстве РД, поклонники творчества знаменитого дуэта, представители дагестанской общественности.

Представляя залу своих земляков, Постпред РД Изумруд Мугутдинова отметила, что супруги Абуевы – концертирующие артисты, отмеченные наградами на всесоюзных и всероссийских конкурсах исполнителей и хорошо известные не только в Дагестане, но и в других городах России. Он – народный артист Республики Дагестан, лауреат Государственной премии, она – заслуженный работник образования Московской области. В Постпредстве выступают не в первый раз: в прошлом году их музыкальная программа была посвящена поэзии Расула Гамзатова.

«Супруги Абуевы – люди неординарные, сочетающие в себе интеллигентность, скромность, интеллектуальность вместе с необыкновенной одаренностью. Они никогда не искали славы, она к ним пришла сама и по большому счету из народа», - сказала Изумруд Мугутдинова, добавив, что Мурад Абуев был первым скрипачом-солистом республики, для которого дагестанские композиторы писали скрипичные концерты.

Начиная концерт, Зальмина Абуева сообщила, что программа приурочена к 175-летнему юбилею со дня рождения прославленного композитора, имя которого является «визитной карточкой русской музыки во всем мире».

Говоря о программе «Воспоминания о дорогом месте», Зальмина Абуева рассказала, что переписка композитора с Надеждой фон Мекк продолжалась 13 лет, и за все это время было написано около 1200 писем. «Музыка Чайковского – своего рода иллюстрация всей глубины, духовной силы и всего лучшего, что имеется в русской душе», – заключила она.

Много теплых слов по окончании мероприятия звучало и в адрес Постпредства, ставшего, по словам многих земляков, своего рода «культурным центром», пропагандирующим национальную культуру Дагестана.