Не состоялась самая дорогая афера в истории Дагестана?

Руководство России не утвердило выделение денег на самый масштабный инвестиционных проект последних десятилетий в Дагестане. Речь идет о создании текстильных производств на территории одного из равнинных районов Дагестана. Как говорят, чиновников не устроили, в частности, настойчивые попытки инвесторов «потратить» миллиарды на турецкое оборудование, находящееся в крайней степени изношенности.

 

В последние годы Дагестан стал удивительной территорией, откуда исходят фантастичные по стоимости и по не реализуемости проекты. Похоже, количество проектов не идет на спад, несмотря на то, что Москва раз за разом отказывает в выделении на это средств.

Но во времена Муху Алиева эти проекты громко пиарились и потому треск от провалов «Немецкой деревни» или ненужного огромного дворца спорта, построенного на пустыре между Махачкалой и Каспийской был слышен издалека. Сегодня инициаторы проектов стали умнее в том смысле, что свои претензии на госбюджет широко не рекламируют.

В начале лета в Дагестане побывала представительная делегация из Москвы, в которую входили федеральные министры, депутаты Государственной Думы и прочие чиновники разных уровней. Их повозили по селам, где основным заработком уже давно стало птицеводство и рассказали о блестящих перспективах текстильных фабрик, которые, по замыслу, будут одевать всю страну, а там, глядишь, и весь мир. Стоимость проекта, как заявлялось, всего то – около 30 млрд.руб.

Но теперь из обмелевшего от кризиса федерального бюджета денег не будет. А без этого все веселие теряет смысл. Инвесторы, которые еще недавно подписывали гарантии, что проект будет реализовываться даже без участия государства, найдут себе занятие поинтереснее. А курятникам судьба стоять там, где стояли.