О РЕЙДОВОМ ОСМОТРЕ УПРАВЛЕНИЕМ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В КАЯКЕНТСКОМ, ДЕРБЕНТСКОМ И ТАБАСАРАНСКОМ РАЙОНАХ

В ходе рейдового осмотра сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан выявили в Каякентском, Дербентском и Табасаранском районах заброшенные земли сельскохозяйственного назначения.

В Каякентском районе более 100 гектаров земель отгонного животноводства, расположенных на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Буршагский», находятся в плачевном состоянии. Безответственное отношение к землям сельскохозяйственного назначения со стороны предприятия привело к истощению, засолению и опустыниванию земель.

Ранее по результатам плановой проверки в отношении кооператива за невыполнение установленных требований по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, были приняты административные меры (по ч.2 статья 8.7 КоаП РФ).

В ходе рейда установлено, что никаких мер по восстановлению плодородного слоя почвы кооперативом «Буршагский» принято не было.

В Дербенстком районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Муниципального унитарного предприятия «Агрофирма «Аглаби» выявлено около 100 гектаров пашен, выведенных из сельскохозяйственного оборота (Статья 8.8 КоАп РФ).

В Табасаранском районе на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Администрации сельского поселения «Куракский», было выявлено 50 гектаров необрабатываемых пашен и 20 гектаров пашен, используемых под сенокошение (Статья 8.8 КоАп РФ).

В Республике Дагестан более десятка тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения находятся в состоянии непрерывной деградации: брошенные, запущенные, поросшие бурьяном или, наоборот, истощенные от отсутствия влаги и растительности. Для восстановления плодородного слоя почвы сельхозугодий может потребоваться много времени, а введение их в производственный процесс сопряжено с большими финансовыми затратами.

В прошлом году Госдумой был принят и вступил в силу закон, предусматривающий изъятие необрабатываемых сельскохозяйственных земель, направленный, прежде всего, не на лишение владельцев площадей, а на стимулирование к введению их в оборот: открытию фермерских хозяйств, созданию новых рабочих мест, производству качественной отечественной продукции. В случае если владельцами, в течение установленных законом сроков не будет принято никаких мер по введению сельхозугодий в оборот, земли буду изыматься.

 

 

Пресс-служба ТУ Россельхознадзора по РД