ОТ ВАСИЛЬЕВА МОСКВА ЖДЕТ ПОЧТИ 100% ЯВКИ НА ВЫБОРЫ ПУТИНА

Фонд «Петербургская политика» опубликовал официальный прогноз по явке на выборы Президента РФ. В России данный фонд известен тем, что знакомит с результатами любых выборов задолго до их проведения. По прогнозу, лидерами в России должны стать Дагестан и Тыва с явкой на уровне 100%. Я не знаю, как там в Тыве, а в Дагестане, на мой взгляд, обеспечить такую явку Владимиру Васильеву будет трудно.

 

Подробности об очередном рейтинге фонда тут: https://ufa.rbc.ru/ufa/10/01/2018/5a55ca6a9a794701572df4ad

 

Единственная вещь, которая нужна Васильеву от Дагестана - победа Путина на выборах в республике с абсолютным перевесом. Напротив, неудачный результат может быть единственным фактором, способным «свалить» нынешнего Главу региона. Ради сохранения политической стабильности Владимир Васильев уже отложил структурные реформы в Дагестане. Министры, а вслед за ними и чиновники помельче живут в состоянии неопределенности своего статуса. Над ними висит «домоклов меч»: не обеспечат выборы – уйдут как минимум с должности, а может и под суд…

 

Но с другой стороны: ну и что с того, что Васильев не утвердил правительство? В Дагестане чиновники уже давно научились быть временщиками. Последним, кто считал занимаемую должность своей по праву, был Саид Амиров. С тех пор чиновники  уже научились жить в состоянии вечной неопределенности и воровать фактически «на лету». Возможная отставка воспринимается довольно философски, а любые деньги, которые даже на секунду проплывают мимо, напротив, воспринимаются очень серьезно, как последний шанс, которого уже может не быть аж до пенсии.

 

Не утвердив правительство, Васильев несколько унизил многих чиновников, но при этом не лишил их доступа к финансовым рекам. Богатеют они по-прежнему, концентрируют влияние в руках не хуже чем прежде. А тот факт, что их официально не утвердили, может только обозлить.

 

Лично мой прогноз: на выборах и сразу после них мы увидим осторожный саботаж со стороны чиновников и массу сопутствующих скандалов. Цель – дискредитировать Васильева и показать Москве, что варяг не сможет управиться с таким «особенным» регионом как Дагестан. В роли спикеров скандалов выступят типа правозащитники, но на заднем плане довольно потирать руки будут высокопоставленные саботажники.