ПО ПОВОДУ МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В КАСПИЙСКЕ

Вчера случайно слышал разговор школьников в Каспийске. Смеются себе и рассказывают, как к ним в школу пришла тетка в резиновом костюме и противогазе и прямо среди ходящих туда-сюда школьников и учителей ходила и чем-то там брызгала. Как я понял, у детей было много радости и повод потренировать чувство юмора.

 

То, что с нашим потребнадзором Дагестану не нужен цирк – вещь очевидная. Я когда представил тетку, которой в скафандре и противогазе брызгает раствор соды – сам чуть не засмеялся. Роспотребнадзор вообще чемпион в имитации работы. Уже давно в любой дагестанской больнице самое большое отделение – инфекционное. Больше него может быть только детское инфекционное. А Роспотребнадзору сходят с рук любые массовые отравления. После очередного отравления они расскажут по телевизору что руки надо мыть с мылом – и всё! А тот факт, что вода, которой надо мыть руки, давно не отличается от грязи, которую надо смывать – об этом никто и не вспомнит.

 

Конкретно по воде, идущей в Каспийск мы уже писали, и не раз. Один из водопроводов идет вдоль т.н. «новой Каспийской трассы» - слева при выезде из Махачкалы. Там осенью – целые озера воды, особенно в районе «городка газовиков». Труба дырявая как решето, прорвана во многих местах. Кое-где озера чистой воды пересекается с открытыми стоками канализации – вот отсюда и берутся массовые отравления и переполненная инфекционка.

 

Критиковать Роспотребнадзор – дело совершенно бессмысленное. Они десятилетиями не видели прорванные трубы, заправки прямо среди жилых домов и тонны канализации, каждый день сливающейся в море. Не начнут видеть и сейчас. Наверное, какие-то бумажки они писали, чтобы обезопасить себя в случае проверки – но это и всё.

 

Тот факт, что разбираться с массовым отравлением детей в Каспийске поручили не прокуратуре, а Роспотребнадзору означает, что новые власти смирились с тем, что  работу будут имитировать. И тетка, которая под насмешки школьников чем то брызгала в школе – это, так сказать, посланец с самого верха, уполномоченный Правительства, так сказать.

 

Возможно, ситуация начнет меняться после передислокации Каспийской флотилии. Кода семьи тысяч моряков начнут травиться, шум поднимется серьезный. Тогда, опа! - вдруг заметят дырявый водовод.

 

Пока же новое правительство предпочитает оставить все как было. Я подозреваю, что новое правительство, столкнувшись с бунтом и саботажем чиновников, например в Минимуществе, просто пытается выжить. Попытки заставить 20 000 чиновников работать за одну зарплату реально чреваты серьезным бунтом. Особенно, если от них требовать реальную работу, а не имитацию. Чтобы не нагнетать, новое руководство Дагестана просто учится делать то, что отлично получалось у старого – изображать работу.