ПО ПОВОДУ «РИФ. КАВКАЗ» И МГНОВЕННЫХ СУМАСШЕСТВИЙ НА КАВКАЗЕ

Несколько дней собирался написать по поводу информационного форума РИФ Кавказ. Но, честно говоря, было лень, так как особо писать там и не о чем. Информационная политика у нас в тупике, о чем, собственно, форум и свидетельствовал. Так бы осталась эта поездка в Манас без упоминаний на нашем блоге, если не цепь грозных предзнаменований.

 

Почти одновременно в Махачкале забили известного Ютуб-блогера Ричарда (смотри тут: http://www.forum-dag.ru/content/tolpa-izbivaet-richarda-i-ego-staruyu-mat-video), а в Кабардино-Балкарии пришлось применить войска, чтобы разогнать беспорядки, возникшие на почве разных трактовок «Кинжальной битвы».

 

О чем эти события говорят? Я считаю, что государство вообще не контролирует настроения граждан. В любую секунду, совершенно непроизвольно может возникнуть разрушительный импульс, после которого вся система пойдет вразнос. Я лично предполагаю, что импульс может произойти из области межнациональных отношений. Там ситуация еще хуже чем в информационной политике, министра все равно что нет, министерства тоже. Но может быть и что-то другое…

 

В информационной политике в Дагестане тоже все очень плохо. Государственные газеты вообще никому не нужны, телевидение давно утратило аудиторию в пользу соцсетей. А телевидение и газеты съедают 99% бюджета, выделенного на СМИ. Какие-то крошки перепадают на работу с блогерами, но там именно крошки, не позволяющие вести системную работу.  

 

Кавказ и до мессенджеров, до соцсетей был известен импульсивностью общественных настроений, тут же переходящих в импульсивность действий. Вот, например, известный случай. У Имама Шамиля была целая рота солдат русской армии, дезертировавших из войск. Имам доверял им, советовался по вопросам артиллерии и сельского хозяйства, оберегал, надеясь, что за ними потянутся в плен и другие. Но однажды ночью их всех вырезали. Зачем и почему – на утро разные участники говорили разное. Кто-то обвинял что их в неурожае, кто-то говорил что Имам слишком с ними сблизился, в общем, разные были версии. Кому-то что-то показалось и понеслось…

 

Ну а сейчас мессенджеры, соцсети – тут коммуникация еще быстрее и импульс проходит через все общество со скоростью тока.

 

Сейчас кризис, настроение у людей плохое и штормит даже относительно спокойные регионы, типа Приморья, где люди погнали губернатора-жулика от «Единой России». А Кавказ – он вообще ни разу не спокойные регион, даже ни грамма.

 

В общем, и без всяких форумов видно, что государственную политику в области информации надо усилить. Но усилить ее невозможно, потому что гак гири на ногах пловца висят никому не нужные рудименты газет и гостелевидения. Что делать в этой ситуации РИФ Кавказ не подскажет. Так что остается то же, что и прежде - «подкручивать» счетчики сайтов и тиражи газет.