ПО ПОВОДУ СЛУХОВ ОБ ОТСТАВКЕ ВАСИЛЬЕВА

В далекой поездке прочитал первые предположения об отставке Васильева. Но хорошо, что слухи оказались просто слухами, потому что Васильев еще явно не закончил ту работу, которая у него неплохо получается: борьбу с коррупцией. Как показал пример Рамазана Абдулатипова, далеко не каждый руководитель справится с этой  трудной и неблагодарной работой. Мы, конечно, понимаем, что Васильев не будет чистить коррупцию до базальтового слоя, до детских садов и школ, но все же несколько посадки еще нескольких крупных коррупционеров сильно нужны Дагестану. Но главная роль Васильева, как я думаю, сегодня в том, чтобы не дать коррумпированной системе вернуть прежний уровень влияния.

 

С другой стороны, мне кажется, что Васильев не сможет поднять экономику Дагестана. Созидательная работа без спецопераций – это не его стихия. Тут нужен человек с соответствующими талантами и видением. В экономике команда Здунова/Васильева не очень преуспела. А в некоторых отраслях, например, в строительстве, регулировании монополий и мелком бизнесе все стало хуже чем было.

 

Газета «Черновик» связывает возможную отставку Васильева с именем Сергея Кириенко, главного кадровика администрации Президента России. Якобы, Кириенко предпочел бы увидеть на посту Главы республики Артема Здунова.

 

По стечению обстоятельств, за последние дни я несколько раз слушал выступление Кириенко и он произвел на меня сильное впечатление. Он - настоящий генератор идей, сторонник серьезного обновления чиновничьего аппарата России. Однако, менять надо плохое на хорошее, а хорошее на лучшее. А в случае Дагестана работа правительства (во главе с назначенцем Кириенко Артемом Здуновым) как раз не очень эффективна. Особенно, если сравнивать ее с антикоррупционной компанией Васильева.

 

В общем, менять Главу Дагестана пока явно рано. Во-первых потому, что еще не завершена борьба с коррупцией. А во-вторых потому, что Здунов пока не показал особых успехов в развитии экономики.