ПО ПОВОДУ «ВЫБОРОВ» НОВОГО ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА

Владимир Васильев на сегодня – самый популярный политик в Дагестане. Естественно, что благодаря «посадкам» коррупционеров. Не сомневаюсь, что если бы в Дагестане были настоящие выборы, то на них победил бы именно Васильев.

 

Однако время Васильева уже заканчивается. Не то чтобы в Дагестане больше некого сажать, но медийно известные коррупционеры заканчиваются. На дворе экономический кризис, резкий спад настроения из-за пенсионной «реформы» (а по сути отмены пенсий). Экономической программы у нового руководства нет, сильных менеджеров в правительстве тоже нет. В стране плохой урожай, две войны на дальних рубежах и слабый экономический блок во главе с Медведевым.

 

В общем, фон, на котором Васильев стал Главой Дагестана – хуже не придумаешь.

 

Нынешнее Правительство Артема Здунова действует в очень трудной обстановке. В общем, что-то получается, например, строительство новых школ. По всей видимости снизится задолженность Дагестана. Проведен конкурс кадрового резерва.

 

Но пока больше провалов: ничего революционного не произошло в сборе налогов, в сборе денег для монополий, в «очищении» от самостройщиков трубы «Газпрома» и т.д.

 

Кое в чем ситуация даже ухудшилась. Например, провальным в этом году было обеспечение школ учебниками.

 

Даже если удалось в результате борьбы с коррупцией удалось спасти от коррупционеров миллиарды рублей, использовать их с видимой пользой пока не удалось.

 

Похоже кое-где идет открытый саботаж действий правительства. Часть чиновников или вообще «кладут» на общий курс руководства, или делают все по своему.

 

Видимых признаков наличия у руководства экономической программы нет. Что в будущем делать не понятно.

 

Исходя из сказанного я бы предположил, что у нового правительства (скорее всего – во главе со Здуновым) будет примерно пять спокойных месяцев работы. Потом всплывут все косяки и провалы, за невыполнения всего начнет ругаться федеральный Центр, монополии, резко упадет настроение в Дагестане. А авторитет Васильева на фоне экономических неудач может снизиться как в свое время – авторитет Абдулатипова.