ПОЧЕМУ НА МЕСТЕ АРТЕМА ЗДУНОВА Я ПОСТАРАЛСЯ БЫ МЯГКО «СОСКОЧИТЬ» ИЗ ДАГЕСТАНА?

Новые аресты – это хорошо. Они поднимают рейтинг Главы региона и всей российской власти. Хотя эффект, надо признать, со временем слабеет.

 

Однако для главы правительства, которому нужно поднимать экономику республики все не так однозначно. Образно говоря, в Дагестане экономика делится на две неравные части. Первая – «экономика выживания», в которой сотни тысяч людей пытаются выживать малым бизнесом. Они почти не пересекаются с государством, не ждут от него помощи, почти не платят налоги, да и с них мало что можно взять.

 

Вторая часть экономики Дагестана – это экономика «воровских общаков». У нее большой налоговый потенциал, большие целые сети магазинов и заправок, предприятий, офисов под аренду, огромные массивы приватизированной земли и много чего еще. Формально эти предприятия возглавляют не связанные с криминалом люди, но дело в том, что все средства, которыми управляют эти менеджеры, принадлежат главам семейств, которых только что посадили российские власти. Ну или еще посадят.

 

Особенность Дагестана в том, что малый бизнес «выживания» всегда остается малым. Он никогда не перерастает в средний. А тем более в крупный.  Собственно, среднего по размерам бизнеса в Дагестане вообще нет, по крайней мере я ничего такого не знаю.

 

Как можно управлять экономикой, в которой есть только малый бизнес, с которого нечего взять, и крупный, хозяев которого только что посадили?

 

Я так думаю, что главы кланов должны сейчас испытывать жгучее желание отмстить властям политическим холодным душем. Например, в виде одномоментного прекращения работы всех крупных супермаркетов и рынков в Махачкале. Учитывая, что у государства своих запасов продовольствия нет, через пару-тройку дней Москве придется срочно вмешиваться в ситуацию в Дагестане.

 

Так вот главе правительства республики сегодня нужно убедить менеджеров крупный сетей, хозяев которых только что посадили, больше платить налогов и больше инвестировать. Выполнима ли эта задача? Я считаю ее принципиально невыполнимой. Так что главе правительства лучше поискать работу в другом регионе, более нормальном регионе. Чтобы не портить карьеру…

 

Можно, конечно, попробовать завести сюда инвестиции или бизнес из других регионов. Но это уже – слабонаучная фантастика.