ПОЧЕМУ ТАК МУЧИТЕЛЬНО ТРУДНО ЗАБРАТЬ МАШИНУ СО ШТРАФСТОЯНКИ В МАХАЧКАЛЕ? ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Сегодня, в 12 часов дня я вдруг обнаружил, что моя машина пропала. Езжу и паркуюсь аккуратно и до сих пор с «услугами эвакуатора» не пересекался ни разу. Но в этот раз, да, задним колесом я стоял я зебре. Выходя, увидел, но переезжать не стал. А когда вернулся и увидел, что машины нет то вспомнил, что оставил машину на зебре. Но сразу нехорошее чувство: на зебре, ровно на том же самом месте что моя, плотно стоял другой автомобиль. И сразу нехорошая мысль: в городе, где всем можно ездить и парковаться как попало, наказание для одного обязательно будет произволом.

 

Пришлось ездить по штрафстоянкам, искать машину. Нашел. Охранник отдал мне страховку, лежавшую  в машине, сказал, что мне надо взять пропуск на свою машину в новом здании ГИБДД в Ленинкенте, но забыл предупредить, что мне все равно сегодня пропуск этот не отдадут. Я так думаю, он не сказал мне этого, потому что знал, что сказать такое было бы незаконно, хотя по человечески это было бы более правильно. Но он этого не сказал – ведь завтра я же прийду за машиной и буду платить за лишний день «стоянки» - это их бизнес. А пока, уже 16 часов дня, и я еще наивно боюсь опоздать за пропуском…

 

И вот я беру такси и еду в Ленинкент. Плачу за такси 500 рублей. Кстати, в КОАПП прописано, что пропуск на выезд со штрафной стоянки надо брать в другом населенном пункте? Вряд ли. Это такое творческое дополнение, самодеятельность, так сказать…

 

Подъезжаю, но охрана меня не пускает внутрь. Ваши бумаги не поступили, говорят они. И не поступят сегодня. Завтра, если вам повезет. Вот если бы вы были с детьми, с семьей, вам могли бы пойти навстречу и отпустить сегодня, говорит охранник. Мы как бы сказали, что бумаги к нам поступили, сказал сержант. У него с человечностью явно получше, чем у охранника автостоянки. А может, ему просто все равно, собирать деньги за лишний день стоянки – это же не его бизнес…

 

И вот уже шестой час вечера, уже почти темно. Вокруг здания ГИБДД – море грязи. Я иду без машины, уставший, по этому морю грязи и понимаю, что ничего еще не кончилось. Что завтра с утра приезжать опять, что предстоит выстоять огромную очередь только ради того, чтобы получить квитанцию на оплату штрафа в 500 рублей. Да я только за сегодняшний день потратил на перемещения и на такси втрое больше!

 

И у меня в голове появляется мысль: вот кто придумал эту «борьбу с коррупцией»? Да, десять или двадцать лет назад вам встречался на дорог хамовитый гаишник, который подловив вас на нарушении, пытался выудить тысячу рублей. Но он не издевался над вами, не заставлял ходить в Ленинкенте по колено в грязи, не заставлял тратить полторы тысячи на такси, на поездки в другой населенный пункт… Не заставлял нервничать, гадая, угнали вашу машину или ее забрал эвакуатор. Не заставлял тратить два-три дня, не заставлял стоять в очередях… Все решал на месте. А сейчас та же самая коррупция (стоянка – чья?) густо приправлена издевательством. Вот и вся разница.