ПОЧЕМУ ВДРУГ РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ СНОВА НАЧАЛ ПУБЛИЧНО ВЫСТУПАТЬ? ПОПРОБУЕМ УГАДАТЬ

При всех недостатках Рамазана Абдулатипова нужно признать, что он всегда чувствовал момент когда надо затаиться на дне тихим карасиком, а когда бросаться на микрофон как щука на блесну. И говорить он начал не просто так, значит ожидается, будут перемены в федеральной политике в Дагестане…

 

Поводом стало вчерашнее интервью Абдулатипова агентству ТАСС. Я прочитал его несколько раз, но в итоге отказался от попыток найти в его словах скрытый смысл. Годы идут, а смысла в словах Абдулатипова больше не становится. Кому интересно, сам текст интервью находится по этой ссылке: http://tass.ru/v-strane/5493173

 

Интересен, во-первых, сам факт публичного выступления Абдулатипова. Пока в Дагестане многие еще гадают, будет ли Абдулатипов давать интервью следователям по прекрасным итогам его правления, Абдулатипов начал публично выступать. Зная расценки ТАСС, можно предположить, что Абдулатипов не понес бы трудовую копейку жадным акулам рынка, если бы не был обнадежен сверху.

 

Во-вторых, Абдулатипов предельно четко обозначил объект своего интереса: это Дагестан. Не всякие там ваши прикаспийские или арабские сотрудничества, а именно Дагестан. Тот самый, который Абдулатипов еще недавно ругал за сложившуюся атмосферу ненависти к его персоне.

 

В третьих, Абдулатипов на этот раз забрался на незнакомого, чужого коня, да еще и не по росту. Он пытался говорить о развитии туризма в Дагестане. Тема сугубо экономическая, в ней Абдулатипов не особо силен, потому и интервью непривычно короткое (ну еще и расценки давят, конечно). По существу все сказанное им – обычные ля-ля, но интересно именно направление мысли: туризм, экономика.

 

Тут можно думать так: Москва недовольна работой экономического блока в руководстве Дагестана. Что, собственно, неудивительно. Команда Васильева работает хорошо в том что касается борьбы с коррупцией, но в экономике успехи ну очень слабые. Причины тривиальные и главная из причин: отсутствие нормальных управленцев, понимающих особенности дагестанской экономики. А также нет инвестиций и всего-прочего…

 

Вполне возможно, что Абдулатипов оживился, так как узнал, что Москва ищет некую альтернативу Здунову, у которого с экономикой получается не очень. И слухи об этом дошли до Рамазана Гаджимурадовича. Тут вполне возможна такая комбинация. Васильев будет на посту Главы Дагестана бороться с коррупцией, а Абдулатипов на посту главы правительства развивать ̶к̶о̶р̶р̶у̶п̶ц̶и̶ю̶ экономику. Попавшихся будут сажать к взаимному удовольствию.

 

Впрочем, вряд ли Москва так легко откажется от идеи навести в Дагестане порядок. Почему не удается найти хороших управленцев для экономики? Почему не удается найти более опытного главу правительства и министров? Почему вновь назначенные министры не могут найти общий язык с подчиненными? Я этого не знаю. Но проблема с кадрами управленцев у нас явно есть, она явно носит системный и почти нерешаемый характер. Все настолько плохо, что даже Абдулатипов готов предложить свои услуги…