ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ТАК МЕДЛЕННО ПРИНИМАЕТ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ?

Странная кадровая политика Владимира Васильева остается странной. Она такая же неспешная и величавая, как русская река Волга. Она так же смотрит свысока на необходимость объяснять обществу хоть что-то, как парящий кавказской орел смотрит на мышиную возню внизу.

 

Наконец-то назначен мэр несчастной Махачкалы. Почему его искали так долго? Почему так долго искали начальника республиканской Госавтоинспекции? Неужели так оскудела Россия управленческими талантами что нормального руководителя надо искать больше года?

 

Вначале я думал, что Владимир Васильев тщательно взвешивает каждое решение, плюс сказывается долгая система бюрократических согласований. Но странные назначения в правительство республики опровергли мое мнение. Ведь некоторые из назначенных министров либо вовсе не имеют управленческих способностей, либо за ними тянется хвост из прошлой, «коррумпированной» жизни.

 

Зато неспешная политика Васильева выглядит очень логичной, если учитывать продолжение в России жесткого экономического кризиса, действующие жесткие санкции и общую ухудшающуюся обстановку в стране. У России просто нет денег на то, чтобы быстро улучшить жизнь Дагестана. Нет и не может быть никаких инвестиций. Есть, конечно более богатые регионы, та же Москва или Питер, у которых что-то можно отобрать и перераспределить бедным. Но руководство России не будет этого делать: сытая столица – это залог безопасности. Только в Дагестане этого не понимают и, начиная с Муху Алиева, всегда обделяли столицу республики, лишь бы не дать денег Саиду Амирову.

 

Так что «посадки» и неспешный цирк с назначениями в правительство не есть начало какой-то новой политики. Это и есть новая политика. Все что может руководство Дагестана – просто ждать, пока ситуация в стране начнет улучшаться, подорожает нефть, появятся в бюджете деньги и начнет улучшаться настроение людей. А до той поры надо терпеть, нагнетая драматизм и интригу.

 

Кстати, прошедшие «посадки» сами по себе могут дать небольшой экономический эффект, процентов в 10 от объема бюджета. Если из бюджета будут меньше воровать, то больше останется на разные полезные дела. Например, идет неплохое  строительство новых школ и детских садов и модернизация имеющихся. Немного оживилось дорожное строительство. Но на этом – все.

 

Поэтому не имеют значения управленческие таланты назначаемых руководителей. Когда денег нет, эти таланты не помогут. Не имеют значения и сроки назначения. Ничто не имеет значения – кроме времени. Как говорил один литературный персонаж «Нам бы ночь простоять да день продержаться»…