ПОЧЕМУ Я ДУМАЮ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ДАГЕСТАНЕ НАЧНЕТ УХУДШАТЬСЯ?

Я считаю, что в ближайшее время экономическая ситуация в Дагестане может сильно ухудшиться. Я объясню, очень кратко, почему я так думаю, а вы сами решите – соглашаться вам или нет с моей точкой зрения.

 

1. Первый и самый очевидный пункт. В Дагестане посаженные чиновники и аффинированные с ними лица контролировали значительную часть экономики. В некоторых сферах, например в розничной торговле продуктами в Махачкале – очень значительно, до 25% рынка. В последние годы акулы усиленно чистили Дагестан от мелких конкурентов, от малого бизнеса, целые рынки сжигали. И результат налицо. Устроят они саботаж или нет – тут вопрос спорный, но все возможно.

 

2. Второй и самый важный пункт. Дагестан переходит от одной модели капитализма к другой, общероссийской. И переход обязательно должен сопровождаться трениями, лишними тратами, снижением эффективности…

 

«Российская» модель капитализма, если так можно сказать – более мягкая и менее беспредельная, чем то что было в Дагестане. Однако у нее есть свои особенности минусы, об которые мы сейчас начинаем царапать бока… В чем они заключаются? Разберемся на конкретном примере…

 

Российский крупный капитал действует так: находит площадку, где крутятся деньги и при помощи законов, цивилизованно отбирает ее у малого и среднего бизнеса. Например прямо сейчас крупный российский бизнес (олигархи) добились принятия законов о дополнительных налогах с Али-экспресса и прочих интернет-магазинах. Теперь россияне не смогут покупать китайское барахло у китайцев, а должны будут покупать его у сетевых ретейлеров, то есть у олигархов.

 

Кому интересна эта тема, можно подробно почитать тут: https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/10/2018/5bb39c7d9a7947753dbe5d42?from=center_4

 

Для Дагестана эта ситуация перехода к более цивилизованному капитализму таит в себе специфические риски.

 

Главный из них – остановка экономической деятельности в некоторых, прежде «серых» зонах. Особенно, я бы сказал, что пострадает жилищное строительство многоквартирных домов.

 

Сейчас объясню почему.

 

По всей стране разные схемы долевого строительства типа ЖСК уже признаны незаконными. Сейчас почти единственный способ купить квартиру, если у вас нет на руках всей суммы сразу – это ипотека. В Дагестане она не очень популярна, потому что на рубль, который вы платите застройщику за квартиру, вы должны отдать еще два рубля банку. Даже щадящий процент в 12% годовых означает, что за «двушку» ценой в 2 миллиона рублей вы заплатите целых 6 миллионов!

 

В Дагестане нет высоких «белых» зарплат, поэтому ипотека не приживется.

 

Поэтому, думаю, года через два строительство многоэтажек в Дагестане резко замедлится. Ну и, соответственно, примерно для 40 тысяч строителей республики это будет означать падение доходов.

 

В общем, переход на новую модель капитализма принесет риски для экономики Дагестана. Может быть Москва сможет затушить эти риски вливанием новых денег. Посмотрим. Вроде бы такая тенденция есть – на следующий год Москва дает Дагестану намного больше дотаций.