ПОЧЕМУ Я СЧИТАЛ И СЧИТАЮ ЗАРЕМУ БУТАЕВУ ЛУЧШИМ МИНИСТРОМ ДАГЕСТАНА?

…Из-за загруженности на основой работе, поездок и бурных политических событий последнего времени я как-то пропустил очередной вброс в Инстаграмме против врио министра культуры. В соцсетях прочитал (но тогда не понял их смысл), пару ехидных комментарий в мой адрес от известных деятелей культуры, мол, вы же хвалили «эту власть», чего же теперь радуетесь чисткам. Но теперь я  все прочитал и все встало по своим местам. Нет, друзья, власть я никогда не хвалил, если она того не заслуживала, а Зарему Бутаеву считал и считаю самым успешным министром в новейшей истории Дагестана…

 

Что касается источника вбросов – то это те же люди, что и четыре года назад; те же мелкие, если не сказать мелочные обвинения; те же причины, в основном это личные обиды что кого-то куда-то не назначили. В этом смысле ничего нового. Но зато им показался подходящим момент: правительство в отставке, министры ждут и гадают: переназначат или нет?

 

Мне, как и всем, не известны критерии для будущих назначений в правительство. Кого назначат, а кого нет, думаю, скоро увидим. Лично мое мнение я высказал: Зарема Бутаева обязательно должна быть в новом кабинете. Причины такого мнения я уже называл: за последние годы успехи в области культуры были единственным светлым пятном на в целом безрадостной общественно-политической жизни Дагестана. Напомню главное: «с нуля» были созданы целые сегменты национальной культуры, такие как большая сети центров традиционной культуры или домов культуры. Неплохо было проведено мероприятие общероссийского значения – празднование юбилея Дербента (а чуть позже – Кизляра). В какой еще сфере мы проводили что-то общероссийского значения? Были прекрасно отремонтированы самые известные объекты культуры, а некоторые буквально возрождены из небытия, как, например, Летняя площадка Филармонии…

 

Обычно, когда напоминаешь эти неоспоримые факты, говорят, мол, прошлый Глава республики Рамазан Абдулатипов сам уделял большое внимание культуре, поэтому и деньги выделялись. Мол, если бы я был (была) при должности, да еще и деньги были бы – и у меня бы получилось не хуже, чем у Заремы Бутаевой. Что тут сказать? Может быть так, а может не так… Главное в этом то, что у нее получилось высоко держать планку культуры, а вот получилось бы у жалобщиков, – это неизвестно. И, по моему твердому убеждению, крайне глупо менять хорошее на неизвестное…