ПОЧЕМУ Я СЧИТАЮ, ЧТО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДАГЕСТАНА НЕ ИСПРАВИТЬ

Пока Владимир Васильев назначал нового министра здравоохранения Дагестана, я немного приболел и на своем опыте понял, как бездарно и безобразно организована в Дагестане система оказания медицинской помощи. С моей точки зрения дагестанский Минздрав лучше вообще распустить, а потом собрать заново – на иной основе…

 

Предыдущий раз я обращался в поликлинику в 2009 году. Сейчас поликлиника поменялась, ремонт, кафель, все дела… Но принцип работы остался прежним. Карточку мою благополучно потеряли, а новую отказались открыть, пока я не пройду обследование. И вот я делаю не нужный мне рентген, проверяю зрение, стою в очереди на ненужное мне ЭКГ за право попасть даже не к специалисту, а к терапевту… Промучившись два дня, я узнаю, что мой терапевт завтра уходит в отпуск и все было зря… Приходится идти в платный медицинский центр.

 

Примерно то же самое было в 2009 году. Я тоже пытался получить медицинскую помощь по ОМС и не продвинулся дальше открытия карточки. Лечился уже у платного специалиста.

 

И вроде бы нельзя сказать, что в поликлинике ничем мне не помогали. Нет, они выписывали какие-то талоны, карточку, мерили мне температуру, проверяли зрение и вес, делали рентген – в общем сделали все те процедуры, которые входят в их отчеты. Но дальше – ступор. Моя поликлиника резко потеряла ко мне интерес. Терапевт уходит в отпуск,  куда она дела мои обследования никто не знает, «узкий специалист» без резолюции терапевта не принимает…

 

Я не обвиняю в этом конкретных докторов и конкретную поликлинику. Это системный косяк и виновата именно организация системы здравоохранения. Я не обвиняю даже конкретного министра, потому что в 2009 и в 2018 годах в Дагестане были разные министры. Я думаю, что виновата вся система организации медицинского обслуживания. А это – как раз работа Минздрава. Если Минздрав не справляется с этой работой, его надо распустить и собрать заново. Из людей, способных находить такие баги в работе и устранять их…