Полгода фальши. Поддельные лекарства снова стали самым выгодным бизнесом

В связи с кризисом многократно увеличился ввоз и продажа фальсифицированных лекарств. По всей России (кроме Дагестана) в аптеках ищут фальшивые лекарства. Как заявил на днях член Совета Федерации Антон Беляков, эта проблема, казалось бы почти побежденная, вновь стала одной из самых главных угроз жизни и здоровью россиян.

По данным некоторых общественных организаций за последние полгода погибнуть от неполучения должной медицинской помощи (применения фальшивых лекарств) могли тысячи россиян, еще сотни тысяч – получить реальный ущерб здоровью.

В Дагестане особых мероприятий по усиления контроля за оборотом лекарств пока не проводилось. Поэтому пока наши власти "не проснулись", покупать лекарства слишком опасно. 

На фоне растущей проблемы в России уже готов закон, резко усиливающий ответственность за преступления с лекарствами. Как пишет Лента.ру сегодня в России ответственность за фальшивые лекарства почти символическая, а ответственности уголовной нет вовсе. В то же время в Турции за фальсифицированные лекарства грозит срок от 30 до 50 лет, в Индии — пожизненное заключение. Во Франции данное нарушение карается лишением свободы сроком до пяти лет и штрафом в размере от 400 до 500 тысяч евро.