ПРОБЛЕМА ЧЕЧНИ С ПОНИМАНИЕМ СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ СДЕЛАЛА СВЕРХПОПУЛЯРНЫМ БЛОГЕРА, ОППОЗИЦИОННОГО РАМЗАНУ КАДЫРОВУ

До сих пор блогер Тумсо Абдурахманов время от времени ругал чеченские власти и жаловался на преследования. Но теперь ситуация быстро меняется. В  очных и заочных спорах он легко разгромил близких друзей и сторонников Рамзана Кадырова, которые обратили на него свое внимание. Российская пресса с удивлением  пишет о нем как о новой «звезде» оппозиции.

С моей точки зрения проблема сторонников Рамзана Кадырова в том, что у них нет целостной идеологии, а вместо нее – фрагментарные и мозаичные  мысли. Тумсо легко понял это и легко победил в дискуссиях. Впрочем, как я понимаю, такой же хаос царит и в мыслях Тумсо. Но своим хаосом Тумсо воспользоваться не дал...

 

 

Далее – конфликт в изложении издания «Коммерсант»:

 

В Чеченской республике разгорается скандал из-за видеообращения спикера парламента Магомеда Даудова к блогеру Тумсо Абдурахманову, эмигрировавшему из Чечни после конфликта с властями. Господин Абдурахманов утверждает, что спикер Даудов объявил ему «кровную месть». Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил “Ъ”, что это ошибка перевода: господин Даудов всего лишь «предъявил спрос за слова». Спецкорр “Ъ” Александр Черных изучил историю конфликта и выяснил, что блогер и чеченские чиновники уже несколько месяцев ведут в интернете «баттлы», за которыми следят сотни тысяч жителей Северного Кавказа. Главной болевой точкой дискуссий стали события в Чечне в 90-е годы.

Замдиректора чеченской компании «Электросвязь» Тумсо Абдурахманов впервые попал в новости в 2015 году: он заявил, что случайно не пропустил кортеж Ислама Кадырова, который тогда возглавлял администрацию главы Чечни (по данным СМИ — двоюродный брат Рамзана Кадырова). Господин Абдурахманов пожаловался, что взбешенный чиновник отнял его телефон и нашел там «карикатуры всякие, видеоролики и прочее», что было расценено как свидетельство «о недовольстве политикой Кадырова и Путина». Через несколько дней господина Абдурахманова и его друзей якобы доставили к Исламу Кадырову на «беседу», где силовики и духовные лица называли их «ярыми ваххабитами». Мужчин отпустили домой. По словам господина Абдурахманова, он обещал вернуться и дать показания на других «ваххабитов», но вместо этого с семьей уехал в Грузию. В ноябре 2015 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии (ч. 2 ст. 208 УК РФ), мужчину объявили в розыск.

Господин Абдурахманов отправил в Генпрокуратуру несколько писем, где заявил, что никогда не был в Сирии. Одновременно он подал грузинским властям прошение о политическом убежище. В интервью СМИ он признал, что является салафитом, последователем ортодоксального течения в исламе, но категорически отрицал наличие связей с террористами. В ноябре 2016 года власти Грузии ему отказали с формулировкой «в связи с наличием значительных обстоятельств, противоречащих интересам страны». Чеченец с помощью представительства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) подал апелляцию, указав, что продолжает получать аудиосообщения с угрозами от чеченских силовиков. В 2016 году эти записи опубликовали «Кавказ.Реалии», они же дали краткий перевод с чеченского. Утверждалось, что «прямых угроз расправой в адрес Абдурахманова не высказывается, но говорящий предупреждает, что "так или иначе" их встреча "когда-нибудь произойдет"». Другой собеседник якобы убеждал Тумсо Абдурахманова вернуться в Чечню «для разрешения проблемы» с уголовным делом. В апреле 2017 года суд Тбилиси окончательно отказал ему в убежище.

Дожидаясь рассмотрения апелляции, господин Абдурахманов стал под псевдонимом Абу-Саддам Шишани записывать ролики на YouTube с критикой чеченских властей. Постепенно он стал довольно популярным блогером в кавказском сегменте соцсети.

В ноябре 2017 года он вошел в топ-10 региональных YouTube-каналов по версии оппозиционера Алексея Навального. Он назвал Абу-Саддама Шишани «очень смелым молодым человеком, который 100% своего времени посвящает проблемам Северного Кавказа».

Из Грузии господин Абдурахманов отправился в Польшу, где также попросил убежища. Польские власти направили мужчину и его семью в депортационную тюрьму. Блогер обратился к Верховному комиссару ООН по делам беженцев, попросив не допустить его выдачи в Россию, где его ожидают «великие мучения, великие унижения и мучительная смерть в заточении». Обращение помогло, в январе 2018 года его выпустили на свободу и разрешили подать заявление на убежище. Господин Абдурахманов в апреле опубликовал в Instagram «шуточный» ролик с упоминанием бизнеса Айшат Кадыровой, дочери главы республики. По его словам, после этого ему вновь начали поступать угрозы от чеченских силовиков, а его родственников вызвали на «беседу» в полицию Грозного.

Позже на чеченском телевидении вышел сюжет, где пожилые родственники блогера заявляли, что «он позорит всю фамилию», извинялись за его поведение и просили «перестать ругать власть и приехать домой». А его пожилой дядя заявил перед камерой, что «новые друзья Тумсо на Западе используют его в своих целях и добра ему точно не желают». Блогер ответил, что все заявления были сделаны под давлением силовиков. Так же он назвал Рамзана Кадырова «российским наместником», существующий правовой статус республики «российской оккупацией», и признался, что до эпизода с кортежем жил в «ожидании освобождения» Чечни.

11 августа 2018 года господин Абдурахманов записал очередное видеообращение. В нем он рассказал, как спикер парламента Чечни Магомед Даудов 14 минут выступал на похоронах Юсупа Темирханова (был осужден за убийство экс-полковника Юрия Буданова, вину не признал и умер в заключении. Похороны сопровождались беспрецедентной для Чечни манифестацией.— “Ъ”). «Основная мысль заключалась в том, что Юсуп Темирханов — это их, кадыровский герой. И мы, ваххабиты и шайтаны, не имеем права говорить о Юсупе и набирать таким образом политические очки,— сказал Тумсо Абдурахманов.— Это поистине удивительное и абсурдное заявление». «Сегодня в российских тюрьмах сидят тысячи таких же героев, как Юсуп Темирханов. Тысячи! Эти люди не совершили ничего более того, что совершил Юсуп. Они тоже либо убили российского военного преступника, либо хотели это сделать, либо они абсолютно невиновны,— заявил Тумсо Абдурахманов.— Но они все для Лорда (прозвище Магомеда Даудова.— “Ъ”) являются шайтанами и ваххабитами. А Юсуп почему-то стал героем для кадыровского Лорда».

После этого Магомед Даудов сам позвонил Тумсо Абдурахманову.

Раунд 1

«Наша беседа прошла в среду, после полуночи,— рассказал господин Абдурахманов "Кавказ. Реалиям".— Даудов сказал, что он тот, про которого я сделал видео. Он сказал, чтобы я включил все, что у меня есть, и вот так начали общение».

Первый разговор длился более трех часов. Поначалу Тумсо Абдурахманов опубликовал лишь первую часть длиной в 41 минуту — ролик набрал около 2,5 млн просмотров. Беседа велась на чеченском с добавлением русских субтитров. Темы были самые разные — от внесудебных задержаний в современной Чечне до вопросов внешнего вида (господин Даудов заявил, что мужчине идет лишь густая борода, а вот «козлиный чуб» носить не стоит).

К записи было оставлено 9,8 тыс. комментариев, в которых разговор нередко сравнивали с рэп-баттлом. Действительно, участники беседы позволяли себе оскорбительные выпады и угрозы.

Я никогда не слышал, чтобы Магомед Даудов совершил что-либо, кроме подлости»,— говорил господин Абдурахманов. «Даже если ты вознесешься в небеса или провалишься сквозь землю, я заставлю отвечать» — парировал господин Даудов.

Зрители активно болели в комментариях за «своего» кандидата, разбирали промахи в аргументации, припоминали истории из личной жизни. Несколько кавказских СМИ опубликовали подробный разбор беседы. Те же «Кавказ. Реалии» сообщали: «Изначально подписчики блогера в соцсетях были критически настроены ко всему, что говорил Даудов, и ожидаемо симпатизировали Абдурахманову. Однако они были вынуждены признать: Тумсо не сумел в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью и не всегда был убедителен. Лорд же выглядел слабо, когда пытался призвать Тумсо к ответу за действия чеченских властей в период Ичкерии».

Позже господин Абдурахманов опубликовал вторую часть беседы со спикером (1 час 2 минуты). В ней он рассказывал, что никогда не был доволен властями Чечни и России, на что господин Даудов напомнил блогеру о его работе в госорганизации. А потом спикер вспомнил, как «вышел и отправился в лес» по призыву чеченских полевых командиров в 1999 году и воевал против федеральных сил. «Пользователи YouTube сочли поведение Тумсо неуверенным,— написал по итогам спора «Кавказкий узел».

Третья часть разговора длилась полтора часа. «Последняя часть их затянувшейся дискуссии напоминала скорее наскучивший сериал»,— констатировали «Кавказ.Реалии». Тем временем господину Абдурахманову в сентябре 2018 года Польша отказала в убежище, поскольку Агентство национальной безопасности сочло блогера угрозой для страны. При этом Польша согласилась предоставить убежище его семье. 20 декабря 2018 года был начат процесс депортации, но «Мемориал,» Amnesty International, Human Rights Watch и чеченская диаспора Турции обратились к Варшаве с просьбой не допустить этого. Депортация была приостановлена до рассмотрения апелляции Верховным судом Польши.

Раунд 2

Господин Абдурахманов продолжал записывать ролики и 14 февраля 2019 года министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров высказался о нем в Instagram.

Тумсо — чеченец, как и я. Мы должны понимать, что в этих спорах проигрываем не мы, проигрывает чеченский народ»,— заявил господин Умаров.

Он предложил блогеру рассказать о своих идеях по развитию Чечни: «Хорошо, ты ненавидишь нас, команду Кадырова, а ты что предложил концептуального для развития экономики Чечни? Ичкерийский изоляционизм? Или ты хочешь создать игиловский анклав по примеру Ирака и Сирии? Но что там произошло, ты знаешь. И опять пострадает народ» (напомним, ИГ запрещено в России.— “Ъ”).

Министр в шутку предложил назначить Тумсо Абдурахманова представителем Рамзана Кадырова в Польше, если тот предложит план по развитию внешних связей Чечни. Чуть позже блогер и министр провели дебаты в прямом эфире Instagram. Там господин Абдурахманов процитировал высказывания о необходимости джихада против России и попросил министра назвать их автора, «если в тебе есть мужество». Господин Умаров сначала ответил, что у него проблемы со связью, а потом заметил, что не знает автора, и попросил уточнить: «А что такое джихад?» Господин Абдурахманов заявил, что цитата о джихаде принадлежит Ахмату Кадырову (первый президент Чеченской Республики, отец Рамзана Кадырова— “Ъ”).

«Пользователи соцсетей сравнили Умарова с Магомедом Даудовым и посчитали, что последний смотрелся убедительнее»,— дали оценку новому «баттлу» «Кавказ.Реалии». После диспута министр Умаров в отдельном обращении признал, что Ахмат Кадыров действительно говорил о джихаде. «Нет ничего удивительного, что, когда твои кумиры разбежались по лесам и прятались по подвалам, Ахмат-хаджи Кадыров ходил по селам, окраинам и действительно призывал к священному джихаду против ельцинских преступников, которые тогда грабили наш народ, делали зачистку, убивали, бомбили, проливали кровь нашего народа. Потому что их буквально за уши притянули те кумиры, которым ты поклоняешься,— и Джохар Дудаев, и Яндарбиев, и многие другие»,— заочно ответил он Тумсо Абдурахманову. Министр также негативно оценил вторжение боевиков в Дагестан и захват больницы в Буденновске в 1995 году. И вот тут он, по словам блогера, «допустил фатальную ошибку».

Тумсо Абдурахманов в новом ролике напомнил, что Ахмат Кадыров «стоя на тракторе, говорил, что благодаря этим ребятам, которые пошли на Буденновск, по милости Аллаха, была остановлена война, начались переговоры».

«Как же так получается, что ваш великий спаситель Ахмат Кадыров оценивает операцию в Буденновске как великую милость Аллаха, а ты оцениваешь это как великое преступление?» — спросил блогер министра.

 

Раунд 3

Министр Умаров взял паузу до 27 февраля, а потом признал: «Поход в Буденновск тогда, конечно, воспринимался с героикой. Ничего удивительного в том, что Ахмат-хаджи отметил это в своем воззвании, нет. Потому что он тогда изъявил волю народа. Народ был загнан бомбежками, террором военщины, беспределом. И любая передышка тогда воспринималась как героизм».

Как оказалось, за дискуссией следил и Рамзан Кадыров. В начале марта на заседании оргкомитета по проведению Исламской конференции он заявил: «Задают вопрос, почему Ахмат-хаджи объявлял джихад. А почему пророк, мир ему и благословение Аллаха, объявлял газават, а потом заключил мир с иудеями в Медине?» Он рассказал про отца: «Когда он признавал наличие газавата, он выходил на войну среди первых. А когда отрицал его, то обосновывал это доказательствами и выходил воевать с теми, кто объявлял его, не прячась и не отсиживаясь в бункере» (выступление шло на чеченском языке, перевод дают «Кавказ.Реалии»).

Тогда же, вечером 5 марта, Тумсо Абдурахманов провел в прямом эфире Instagram дебаты с депутатом заксобрания Владимирской области Максимом Шевченко. Участники беседы вспомнили об Ахмате Кадырове и его словах. «Буденновск для вас является преступлением. Тогда почему в Кадырова-старшего, который оправдывал Басаева, вы камень не кинете, а в Басаева, который эту операцию провел, кинете?» — спрашивал господин Абдурахманов. Господин Шевченко отвечал, что «Ахмат-хаджи не отдавал приказа захватывать больницы», а перейдя на сторону федеральной власти «совершил непопулярный поступок, но реально спас чеченский народ». В свою очередь, блогер Абдурахманов в жестких выражениях раскритиковал это решение Ахмата Кадырова и заявил, что «презирает его память».

После этого в ночь с 7 на 8 марта блогеру снова позвонил Магомед Даудов. Беседа шла попеременно на русском и чеченском языках и, в частности, затрагивала прошлое спикера. «Я всегда был на стороне своего народа»,— сказал он, после чего блогер потребовал четкого ответа об отношении к событиям в Буденновске. В итоге блогер заявив, что «нет ни одного свидетельства» о том, что господин Даудов действительно воевал, назвал его «предателем своего народа» и предположил, что именно за это парламентария наградили званием Героя России.

Есть такой генерал Шаманов — он Герой России. И ты Герой России. Когда ты медаль надеваешь, тебе от себя не воняет?» — спросил блогер. Ответ был дан на чеченском, перевести его “Ъ” пока не смог.

Панч

На следующий день Магомед Даудов записал видеообращение к Тумсо Абдурахманову, пообещав, что тот поплатится за оскорбление памяти Ахмата Кадырова. В нем он говорит на чеченском языке, поэтому о том, что именно сказал господин Даудов, существуют разные точки зрения. «Кавказ.Реалии» утверждают, что спикер заявил «Я и мои братья официально объявляем тебе кровную месть» и предупредил, чтобы он, ложась спать, всегда проверял, закрыта ли дверь. Перевод «Кавказского узла» звучит так: «Официально говорю тебе, Тумсо, от меня и моих братьев, ты знаешь, кто мои братья… Ты назвал имя Ахмата-хаджи и говорил о нем, тебе кровная месть... Пока во мне течет кровь, ты мой враг и враг моих братьев, и мы тебя будем искать».

Носитель языка, к которому обратился корреспондент “Ъ”, уточнил, что господин Даудов в конце ролика произнес выражение «ч1ир», которое обозначает «кровная месть».

«Но его слова сложно воспринять всерьез, потому что сразу после этого он говорит: “Не бойся, никто тебя убивать не будет”. А каждый чеченец знает, что «ч1ир» обозначает именно убийство, кровь за кровь. Если он тут же оговаривается, что убийства не будет, то это не “ч1ир” и не объявление кровной мести, и вообще непонятно, что имеется в виду»,— сказал собеседник “Ъ”. «Кровную месть объявляют исключительно в ответ на убийство. За слова кровью не мстят,— пояснил чеченец “Ъ”.— Более того, Даудов не является кровным родственником Кадыровых, поэтому в принципе не имеет права объявлять кровную месть за чужую семью».

Тем не менее, господин Абдурахманов расценил заявление парламентария как угрозу. Но пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил “Ъ”, что «заявления про якобы кровную месть не соответствуют действительности от начала до конца. Это пишут люди, которые не знают чеченского языка, чеченских традиций и не имеют понятия, что такое кровная месть. Абсолютно неверный перевод. Даже если его делал чеченец, то он плохо знает книжный чеченский язык, плохо знает обычаи своего народа,— сказал господин Каримов.— Я слышал запись. Там Магомед Даудов говорит примерно следующее: "Раз ты делаешь такие заявления, тебе будет предъявлен спрос. Мы потребуем, чтобы ты ответил, на чем они основаны". Это нормальная мировая практика — требовать ответа, когда кто-то клевещет». С точки зрения господина Каримова «этот блогер сидит где-то, кукушкой кукует и думает, что все сойдет с рук».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «в правовом поле такого понятия, как традиция кровной мести, нет, и вряд ли это может укладываться в правовое поле. Все-таки мы живем в правовом государстве». В ближайшее время Верховный суд Польши рассмотрит апелляцию Тумсо Абдурахманова на отказ в предоставлении убежища.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3908629?query=%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD#id1160266