РАССУЖДЕНИЯ О ТОМ, СКОЛЬКО ИМЕННО ДЕНЕГ УКРАЛИ АРЕСТОВАННЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ В ДАГЕСТАНЕ И КАК ОНИ ПОДСТАВИЛИ ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВА

Хочу написать этот пост в поддержку людей, которые страдают от отсутствия воды в Избербаше. Вчера они пытались протестовать, но вряд ли их протест будет услышан. Немного позже объясню, почему он услышан не будет.

 

О митинге в Избербаше тут: https://www.instagram.com/p/BkxYgQbA6G-/?taken-by=golos.dagestana

 

Касаясь арестов высокопоставленных членов правительства Дагестана, следствие сейчас говорит о смешной сумме воровства – якобы они украли что-то около 500 миллионов рублей. Учитывая, что только с одной школы построенной украли почти 100 миллионов – цифра явно очень заниженная. Видимо, следствие нарочно берет лишь те эпизоды, доказать которые будет проще.

 

С другой стороны адвокаты хакимов заявили, что у них уже арестовано около 100 объектов недвижимости. Учитывая, что стоимость некоторых домов, как говорят, близка к миллиарду, общая стоимость арестованного – уже десятки миллиардов рублей. Ясно, что эти объекты куплены не на зарплату. Но даже их общая стоимость намного ниже причиненного ущерба.

 

Во всяком случае пока, возмутился аресту недвижимости только Раюдин Юсуфов. И то, только в отношении одной квартиры. Арест остальных 99 объектов, по крайней мере публично, никто не оспаривает. Что косвенно подтверждает, что ущерб намного больше.

 

В экономике принято считать, что в среднем инвестиционный рубль совершает около 20 оборотов, давая, в случае успеха, двадцатикратную отдачу. Так вот, поскольку в Дагестане в основном воруют с инвестиций, ущерб, принесенный воровством, в 20 раз больше чем доходы воров.

 

К примеру, если коррупционеры в год своровали 10 миллиардов из бюджета Дагестана (примерно 10%), то общий ущерб должен составить примерно 200 миллиардов, что в 2 раза больше бюджета Дагестана вообще! Такой порядок цифр, на первый взгляд, кажется невероятным, но!..

 

По своей сути воровство из инвестиций – это воровство из будущего. А значит, точный объем ущерба от украденного будет очевиден только спустя много десятилетий. Например, украли деньги, предназначенные на дорогу. Теперь посчитайте, сколько денег потратят несчастные ее жители на латание ходовых и подвесок, на самостоятельную ее просыпку ежегодно щебнем… Вроде бы, подрядчик, стащивший деньги, не особенно и наварился – едва хватило на взятки и на РенджРовер. У него плюс одна машина, а у жильцов улицы за двадцать – минус десять машин…

 

Но страдали от воровства хакимов не только российский бюджет и простые дагестанцы, жители «украденных улиц».

 

Страдали крупные корпорации, такие как Газпром, которые прощать долгов не будут. Тот же Газпром активно требует у Васильева вернуть 50 миллиардов рублей, которые Дагестан должен за реально потребленный газ. А как Васильев вернет, если эти деньги украдены 5 или 10 лет назад? Этот газ давно сгорел на варварских примитивных кирпичных заводах, которые десятилетиями топили атмосферу и зимой и летом.

 

Пару дней назад я уже писал что такая же ситуация как с газом сейчас обстоит с водой. Из-за непостроенных водоводов десятки тысяч дагестанцев умерли и еще десятки тысяч умрут от плохой питьевой воды и вызванных этим разных болезней.

 

Что самое нелепое, так это то Владимир Васильев вынужден будет собирать деньги, чтобы покрыть грехи дагестанских мафий. Я даже теоретически не могу представить, откуда он возьмет 50 миллиардов рублей для того же Газпрома!  Получается, он посадил коррупционеров, но они достали его и подставили прямо из тюрьмы, своими прошлыми деяниями.

 

Вот поэтому ничего не светит страдающим жителям Избербаша. Построить новый водовод – нужны миллиарды. Взять их в разворованной республике просто негде. А те, кто украл когда-то деньги на инфраструктуру радуются митингам простых людей: Васильев, дескать, «не справляется»…