Республиканские учреждения культуры получили новые комфортабельные автобусы

 

Усилиями Министерства культуры республики творческие коллективы Дагестана в 2015 году стали обладателями новых комфортабельных автобусов. Это событие трудно переоценить, поскольку автопарки многих организаций не обновлялись десятки лет.

Один из первых автобусов был передан в Дербент для Лезгинского Государственного музыкально – драматического Театра им. С. Стальского. Его директор Алибек Мусаев выразил слова благодарности Министерству культуры Дагестана за внимание к нуждам коллектива: «Автобус новый, а это расширяет для нашего театра возможность поездок по республике до самых дальних районов, куда на старом транспорте мы, увы, добраться уже много лет не могли. Как только мы получили новый автобус, сразу же отправились в северные районы Дагестана, где живет оторванная от нас лезгинская диаспора, отыграли спектакли, провели творческие встречи. Зрители Южно-Сухокумска, Кизилюрта, Кизляра встречали нас с восторгом, ведь мы приехали к ним впервые за последние 30-40 лет. Наша география значительно увеличилась и сезонные погодные условия нам теперь не помеха. Единственная проблема, которая для нас пока не решена – возможность перевозки декораций. Старый автобус был оборудован для перевозок всего нашего оформления на крыше. Новый транспорт этого не позволяет, и теперь перед нашими художниками и другими службами стоит задача – сделать декорации более мобильными и компактными, не теряя их художественности. Нас часто упрекают критики, что много «дерева» на сцене. Ну, может быть, сегодняшние условия работы в гастрольных поездках станут толчком к качественно иному оформлению сценографии спектаклей, хотя грузовичок в помощь нам бы тоже не помешал. Есть еще один важный момент. На детские спектакли мы регулярно привозим маленьких зрителей из дальних районов. Причем цена билета для них, как и для всех – символическая, а все транспортные расходы театр берет на себя. Это очень важно, что детей мы возим теперь в современном, теплом, комфортабельном автобусе, полностью соблюдая условия безопасности».

О том насколько острая проблема решена для Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» поделился его директор Магомед Хангереев: «Дело в том, что мы получаем много предложений по участию в различных мероприятиях за пределами республики. Но как только встает вопрос о том, как нам доехать, никто не хочет доплачивать за дорожные расходы. Для нас это часто было непреодолимой проблемой, и выезжать за пределы республики мы не могли. Хочу выразить огромную благодарность всем работникам министерства культуры, кто участвовал в решении вопроса по обеспечению нашего коллектива новым автобусом. Теперь для нас открыты все дороги по районам Дагестана и в более дальние регионы нашей страны».

Дагестанский государственный театр кукол девять месяцев в году проводит в гастрольных поездках. Артисты театра и его директор Аминат Яхьяева также радуются новому автотранспорту: «Нам этот автобус был необходим как воздух! Мы постоянно участвуем во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, привозим в республику престижные награды. Сейчас наш коллектив готовится к большому турне по международным фестивалям, которое начнется в апреле. Сначала мы едем в Турцию, потом в Казахстан, далее нас ждут в Литве в городе Клайпеда и завершится наш тур на молдавской земле в Кишиневе. И мы решили рискнуть – поехать во все эти страны в разные концы континента на автобусе, все-таки он новый. Надеемся, что путешествие пройдет благополучно. Кстати, мы обновили автобус еще во время новогодних показов.

Зимние месяцы – традиционное время для праздничных спектаклей, на которые мы привозим школьников со всей Махачкалы, и делаем это за свой счет. Мы очень благодарны Министерству культуры республики, что именно наш коллектив в числе первых получил новый транспорт, это большое подспорье в нашей работе».

Отметим, что почти завершено оформление документов на современный комфортабельный автобус для Дагестанской государственной филармонии. Об этом рассказал директор учреждения Абакар Хайрулаев: «Даггосфилармония круглый год ведет напряженную работу. Наши солисты и коллективы, в том числе оркестры, задействованы во всех значимых мероприятиях, которые проходят в Дагестане. Кроме того, в последние годы мы проводим гастроли известных на всю страну музыкантов и даже знаменитостей мирового уровня. А ведь это не только люди, но и инструменты, иногда очень дорогостоящие и раритетные, очень чувствительные к условиям перевозки. Можете себе представить, как нам был нужен достойный транспорт, ведь наша техника уже устарела и амортизационные сроки давно прошли. Ни одна поездка наших коллективов за пределы Махачкалы нормально не заканчивалась: транспорт обязательно ломался и приходилось переносить или отменять концерты. Теперь мы можем смело ездить на любые расстояния. Нам очень повезло, мы получили выставочный вариант автобуса. В нем имеется полная комплектация: тонированные стекла, мощный кондиционер, три отопительные печи, регулируемые сиденья, удобные полки для багажа и даже телевизор. Двигатель автобуса работает на метане и это позволит нам спокойно выезжать на дальние расстояния без лишних затрат. Мы благодарны Министерству культуры, они всегда идут нам навстречу и с пониманием относятся к нашим проектам, предложениям и просьбам. Мы реализуем общую для всех задачу – донести до каждого дагестанца культурное просвещение и противопоставить его очагам невежества, где зарождаются чуждые и опасные для страны идеи. И решение таких прозаичных материально-технических вопросов может определить очень многое для нашего общего будущего».

Среди коллективов, для которых Министерство культуры Дагестана выделило новый транспорт – Лакский театр – его артисты уже успели посетить с гастролями Кизилюрт.

Республиканский Дом народного творчества также в числе первых был обеспечен новым автобусом и уже использует его во всех своих плановых мероприятиях.

Совсем скоро свой автопарк обновят Русский, Аварский, Кумыкский и Ногайский театры.