РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ДАГЕСТАН ОБЕСПЕЧИЛ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОТГРУЖАЕМОЙ В ИРАН

С начала текущего года должностными лицами Управления Россельхознадзора по  Республике Дагестан произведен досмотр 287 тыс. 537 тонн зерновой продукции, отгружаемой в Исламскую Республику Иран.

Преимущественно экспортное зерно поступает в порт автомобильным и железнодорожным транспортом из Кабардино-Балкарской республики, Краснодарского и Ставропольского края, где, по данным экспертов, выращен хороший урожай. Сначала его загружают в специальные емкости для временного хранения зерна - элеваторы, затем по мере формирования судовых партий оно перегружается на судна. По завершению погрузки инспекторами Россельхознадзора отбираются пробы зерновой продукции, которые доставляются в лабораторию с самыми современными приборами исследований – в дагестанский филиал Всероссийского центра карантина растений ФГБУ "ВНИИКР". Всего с начала года, таким образом, было доставлено и исследовано 162 пробы зерновых культур, в которых карантинных вредных объектов не выявлено.

По итогам лабораторных исследований специалисты дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений ФГБУ "ВНИИКР" приступают к процессу фумигации – уничтожения насекомых и других видов возбудителей болезней растений путём отравления газами-инсектицидами. Только по завершению фумигации, судна с зерновой продукцией отправляются в Иран. А газ, выделенный из специальных приборов, будет циркулировать в трюме с зерном еще несколько дней во время перехода судна.

За отчетный период Россельхознадзором выдано 162 фитосанитарных сертификата, что на 7 единиц превышает прошлогодние показатели. При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции нарушений международных фитосанитарных требований не выявлено. Благодаря последовательным действиям сотрудников Россельхознадзора удалось обеспечить безопасность зерновой продукции, отгружаемой в страну-импортер.

Напомним, что Махачкалинский международный морской торговый порт расположен на западном побережье Каспийского моря и является единственным незамерзающим и самым глубоководным портом России на Каспии, а также важным стратегическим звеном связующим Юг страны с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона.

 

Лейла Тагирова - пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан