СЛИШКОМ УЖ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

В этом году характер праздника 8 марта заметно изменился. В его преддверии женщины покупали цветы другим женщинам (например, мамам, учителям или начальницам). Мужчины покупали цветы заметно реже. Толпы женщин бродили по магазинам, отыскивая подарок другим женщинам или самим себе. Мужчин здесь тоже почти не было: они шопинг оплачивали, но публично сами не рисовались. Компании женщин и девушек заполнили кафе и рестораны – и вновь без представителей противоположного поля. В этом году удивила даже скучная до зева традиция корпоративов. В одной госорганизации начальник оплатил корпоратив только для женщин, а вместо себя прислал поздравлять женщину – начальника отдела кадров. Кадры рулят!!!))))))))))))

Еще недавно 23 февраля и 8 марта были как орел и решка на одной монете. Типа профессионального праздника, когда профессия или – «мужчина» и «женщина». 23 февраля женщины поздравляли мужчин с тем, что они «защитники». Поздравляли всех - от ветерана войны до новорожденного младенца. А 8 марта мужчины поздравляли женщин с тем, что они родились именно женщинами.

Теперь оба праздника смысл почти утратили. Служивших в армии среди потенциальных «защитников» теперь почти нет. Взгляды на то, как именно надо «защищать» женщин, среди мужской части тоже очень разные. Самая частая линия поведения: мой дом – моя крепость и пусть «защищаемые» сидят в «крепости». А мужчинам поздравлять женщин на 8 марта стало неудобно, так как некоторые религиозные активисты осуждают праздник. Проще дать жене денег на цветы, конфеты и самоподарки.

В итоге канун праздника 8 марта напоминает какую-то нетрадиционную романтическую «идиллию»: женщины дарят подарки женщинам, а мужчины за это еще и платят.

 

Мурад Абдуллаев