Тысячу лет назад дагестанцев было больше чем русских

Сравнение фактов древней истории с современностью дает подчас удивительные результаты. Вот, к примеру, мало кому известно, что тысячу лет предков нынешних русских людей было меньше, чем предков современных дагестанцев. Но в последующие века русские расширяли свое государство. А с расширением границ быстро росло и население. Дагестан же оставался «осажденной крепостью», которой угрожал то один, то другой завоеватель. Естественные горные преграды упрощали оборону, но они же сдерживали рост населения. В горах население почти не увеличивалось целую тысячу лет.

 

Разумеется, ни величие исторических деяний народа, ни, тем более, сегодняшний уровень жизни конкретного человека не зависят напрямую от численности населения. Сравнивая историческую демографию разных народов, мы видим лишь интересный исторический факт. Но с другой стороны, можно сделать и некоторый практический вывод: открытость и транспарентность границ, появление новых возможностей и «горизонтов» всегда стимулируют рост численности населения.

Тысячу лет назад этногинез современного русского народа еще не начался. Формирование древнерусской народности стартовало только в XII веке в результате слияния ряда восточнославянских племен (кривичи, словене, вятичи) и финоугорских племен. Причем, собственно славян на землях формирования русского этноса было около 300 тысяч.

 

Табл.1. Численность населения России и страны, бывших в разные эпохи ее политическими конкурентами

 

1000 г.

1600 г.

1800 г.

1900 г.

Украина

1,9 млн.

600 тыс.

900 тыс.

7,6 млн.

Германия

6 млн.

20,5 млн.

24,3  млн.

56,4 млн.

Польша

1,2 млн.

5,6 млн.

9,5 млн.

24,9 млн.

Франция

7 млн.

св. 20 млн.

27,3 млн.

38,9 млн.

Швеция

600 тыс.

900 тыс.

2,3 млн.

5,1 млн.

Англия

1,5 млн.

4-5 млн.

10,9 млн.

36,6 млн.

Будущая Россия, всего (в т.ч. русских)

600 тыс. (300 тыс.)

7,2 млн. (6,6 лн.)

49,0 млн. (37,5 млн.)

111,2 млн. (92 млн.)

 

В Дагестане в X веке политического единства не было. Зато на это время приходится расцвет государства Сарир, история которого довольно подробно описана в исторических источниках. Царство Сарир довольно успешно противостояло сильным соседям – Хазации и Арабскому Халифату. Именно поэтому современники и историки с интересом описывали Сарир. Благодаря их интересу мы сегодня можем судить и о демографии. Дагестан, по осторожным подсчетам населяли в тот период около 500 тысяч человек.

Кавказ вообще в тот период был достаточно густо населен. Возможно, причина в том, что регион был в центре мировой торговли, подъем которой начался еще с VIII века. Косвенно об этом свидетельствуют и первые засвидетельствованные военные контакты восточных славян и дагестанцев. А если быть точнее, - морские набеги русских дружин во второй половине IX - X вв. которые были отбиты.

В XIII веке – во времена монгольских завоеваний численность предков современных дагестанцев и русских была уже приблизительно равна. В это время население всей восточной Европы, Украины и европейской части России едва превышало 8 миллионов человек. Население же одной Грузии составляло почти 5 миллионов человек, а всего на Кавказе проживало более 12 миллионов.

О том,  как медленно росло население Дагестана в дельнейшем, мы можем судить по историческому документу – «завещанию» Андуника – правителя аварского ханства во второй половине XV века. В его завещании говорится, что в Дагестане 260 000 воинов. Несложно подсчитать, что все население с учетом женщин и малолетних детей едва превышало 600 тысяч человек. Таким образом, за 450 лет население Дагестана увеличилось не более чем на 100 тысяч человек.

В это время русское население России (в тогдашних границах) уже превысило 6,5 млн.человек. XV век вообще стал переломным в истории России.  Она быстро набирала силу,  со временем унаследовав всю бескрайнюю монгольскую империю. Московское княжество уже вобрало в себя остальные русские княжества – осколки былой Киевской Руси. Началась и экспансия на восток, сделавшая Россию самым крупным государство в мире.

Карл Маркс так писал об эпохе царя Ивана III, который отказал татарам в повиновении: «В начале своего царствования Иван III все еще был татарским данником… Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, застигнутой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах, и сам султан Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи».

Позднее, при Иване IV Грозном было окончательно покорено Казанское и Астраханское ханства, более многолюдные, чем Московское княжество, а затем атаман Ермак, имея менее 2 тысяч человек начал завоевание всей Сибири.

Настоящий демографический взрыв, возможно, первый за свою историю Дагестан пережил лишь во второй половине XIX и, затем, почти весь XX век, Это время стало для Дагестана временем самого быстрого за всю многовековую историю демографического роста. Причиной этого стало улучшение условий хозяйственного развития, помощь населению со стороны властей, передача республике новых земель и их хозяйственное освоение и т.д. За 1898-1998 годы число дагестанцев увеличилось с 614 тысяч до 2120,5 тысяч человек (и это не считая многочисленных – до 600 тысяч диаспор в городах и регионах России). Удельный вес дагестанского населения в российском возрос более чем в 4 раза.

В 1950-1960-ее гг. темпы роста населения в Дагестане были самыми высокими по Советскому Союзу, превышая 5% в год! Но в 1990-е годы Дагестан, как и вся Россия в целом испытали социальный стресс. В Дагестане темпы естественного прироста населения постоянно уменьшались. Сегодня прирост восстанавливается. Насколько долговременной окажется эта тенденция?

 

Сергей Исрапилов

Источник: РИА Дагестан