В ДАГЕСТАНЕ – ДЕНЬ ИЗВИНЕНИЙ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. (ВИДЕО)

После скандала со спектаклем «Охота на мужчин» и неожиданно острой реакцией на него в Дагестане, многие руководители России прокомментировали его в том духе, что, мол, «это ваши проблемы, сами там разберитесь, не отвлекайте серьезных людей».

 

Вчера был замечательный день,  том смысле, что в уже ушедшую лодочку спектакля запрыгнул не слишком быстрый Виталий Мутко. Он также высказался в том смысле, мол, сами там разбирайтесь.

 

Подробнее тут: https://ria.ru/20190306/1551605199.html

 

Вялая реакция политических властей однозначно была истолкована как одобрение правых активистов, развернувших действительно мощное давление на актеров.

 

Та часть интеллигенции, которая обычно отстаивает светский характер общества, как мы уже писали, в этот раз самоустранилась почти в полном составе. В инстаграмме споров почти не было, немного их было и в фейсбуке, где аудитория более взрослая… Мое мнение – интеллигенция полагает, что власть ее подставляет и пытается использовать, чтобы создать видимость разных точек зрения. Да и сама интеллигенция уже достаточно запугана-заругана правыми активистами, чтобы начать избегать подобных конфликтов с большинством.

 

Небольшая обратка правым активистам прилетела от силовиков. Служивым невозможно обмазаться так же как это сделали политики, мол, дагестанцы люди мудрые и сами решат, как им относиться к спектаклям. Нашли одного парня, заставили извиниться. Но ругали то тысячи, может – десятки тысяч. Многие и угрожали. И тут уже ничего не поделаешь. Правая волна в Дагестане, которую проморгали, сегодня сцементировалась в бетон. Посмотрим, конечно, что из этого всего выйдет. Мне кажется, что силовики уже не справятся. Тем более при напускном безразличии политиков.