В ДАГЕСТАНЕ СЛАБАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В стенах Государственной Думы депутаты от КПРФ предложили воссоздать в России министерство по национальной политике (http://lifenews.ru/news/150623). Но «придумать» новое министерство проще, чем сделать его работу эффективной.

Например, в Дагестане министерство по делам национальностей уже есть. Но толку от него нет. 

Об этом говорит хотя бы тот факт, что конфликт в Карамане стал самым долгим неразрешенным конфликтом за всю новейшую историю Дагестана.

Собственно за один этот конфликт твердый «неуд» можно поставить не только министерству по делам национальностей, но и правительству в целом. А случись такой конфликт в советские времена, были бы еще и серьезные «посадки».

Кроме того, в последние годы в республике дала трещину прежняя «ливанская» система квотирования мест во власти для представителей ключевых народов. Хорошая она была или плохая, – но фактически она сдерживала развитие конфликтов на национальной почве.

Вместо «ливанской» системы пришел какой-то чахлый гибрид. То есть когда на место, которое раньше было закреплено за каким-то народом, проталкивают куклу, обладающую нужной национальностью, но не имеющую права принимать решения без хозяина. Думаю ясно, до чего доведет такая политика в дальнейшем.

Вообще Государственной Думе следовало бы изучить опыт регионов, прежде чем выдвигать подобную инициативу. Потому что плодить бюрократию – не самый лучший способ решать реальные проблемы.

                                                                                      

 

Мурад Абдуллаев