В ДАГЕСТАНЕ ВОЗОБНОВИЛАСЬ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ?

Может, конечно, просто совпало, что глав администраций задерживают одного за другим. Но хочется верить, что это тенденция и будет продолжение антикоррупционной кампании.

 

Вообще я еще год назад писал о том, что нет смысла останавливать борьбу с коррупцией после ареста нескольких самых известных фигурантов. Надо было продолжать и дальше, вплоть до очистки от коррупции самых главных органов государственного управления. А так коррупция быстро перестроилась и продолжила функционировать даже несмотря на то, что в креслах министров оказались чуждые ей «инородные тела».

 

Аресты главы администраций и заместителей министров – это прекрасная новость для Дагестана. Очевидно, что именно на этом, втором этаже  сейчас идет основное разворовывание бюджетных средств. Коррупиогенные решения теперь принимают скромные клерки, для которых настал их звездный час.

 

Кстати, годная статья в свежем «Черновике», о том, что несмотря на борьбу с коррупцией экономическое и финансовое состояние Дагестана не улучшилось. По ощущениям так и есть. И это действительно странно.

 

Что получается? Новые министры взяток не берут, прежние сидят в тюрьме, а жизнь лучше не стала. Почему? Да потому что решения все равно принимаются за взятки, только в другие карманы.

 

Конечно, нереально посадить десятки глав администраций и заместителей министров, сотни глав сел и тысячи начальников отделов. Но основательно напугать этот самый важный, самый массовый слой коррупции просто необходимо.