В ДАГЕСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ОЗВУЧЕНА ИДЕЯ ВЫЗОВА РАМАЗАНА АБДУЛАТИПОВА В СУД

31 января адвокаты Магомеда Омарова, обвиняемого в организации похищения министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова, направили в СУ СК РФ по РД ходатайство о возобновлении предварительного следствия и допросе в качестве свидетеля экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и потерпевшего. А сам Омаров 2 февраля заявил, что хочет дать повторное  показание в качестве обвиняемого.

Напомним, Магомед Омаров являлся начальником центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск национальной гвардии  РФ по РД.  Его считают  организатором похищения министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова, которое было совершено 20 июля 2017 года в Махачкале.  Также ему предъявляют статьи «вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере» и «незаконное хранение оружия». Подозреваемых в причастности к похищению задержали на следующий день.  Это произошло во время передачи части требуемой суммы в размере 30 млн рублей. Изначально похитители требовали 70 млн руб. Ими оказались уроженцы Тляратинского района - братья Яхъя и Залкип Алискантовы. Омарова задержали в августе прошлого года, когда он направлялся в Грузию.

Сейчас он находится в спецблоке СИЗО-1 Махачкалы. По словам адвокатов, он полностью отрезан от внешнего мира, а защитникам с трудом удаётся попасть к нему на свидание.  Заключение под стражей ему продлили до 21 февраля, к этому времени должен и завершиться срок следствия.

Адвокат Константин Мудунов выдвигает версию о фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности, которые легли в основу возбуждения уголовного дела, по существу представляющих собой инсценировку обращения  Х. Азизова и Ш. Богатырёва 14 июня 2017 года в ГУ МВД РФ по СКФО о готовящемся преступлении, инсценировку похищения министра Казибекова и инсценировку вымогательства у него денег.

В рамках расследования этой версии защита Омарова просит  возобновить предварительное следствие и допросить экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра строительства РД Ибрагима Казибекова.

Мудунова интересует, обращался ли Абдулатипов к кому-либо о назначении Магомеда Омарова на должность начальника центра обеспечения безопасности высшего должностного лица, по каким критериям и по чьей рекомендации предпочёл его назначить на эту должность. Также  немаловажно встречался ли он с Омаровым до ареста по вопросам, связанным с похищением министра, встречался ли с Казибековым по поводу инсценировки похищения, о чём они говорили.

Кроме того, адвокат хочет услышать от Абдулатипова ответ на вопрос: связан ли его уход с поста главы республики с данным уголовным делом или в какой мере   оно повлияло.

У потерпевшего защита собирается выяснить: откуда или от кого ему стало известно о готовящемся похищеии и вымогательстве денег, какие у него отношения с Омаровым, есть ли между ними долговые обязательства, почему он принял участие в инсценировке собственного похищения, не является ли это участие вынужденным, не связано ли это с каким-либо его уголовным преследованием и есть ли на него возбужденные уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств по линии Минстроя РД.

Также защита просит истребовать, приобщить к материалам дела и дать оценку в порядке ст. 89 УПК РФ результатам ОРД. Проверить их на соответствие  ФЗ РФ «Об оперативно-разыскной деятельности», а именно к какому виду ОРД относится инсценировка похищения министра Казибекова. Учитывая то, что согласно ст. 5 этого закона  органам (должностным лицам), осуществляющим ОРД, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация), фальсифицировать результаты.  

Отметим, что дело Залкипа Алискантова выделено отдельно и направлено в суд. Есть предположение, что Залкип пошёл на сотрудничество со следствием. А значит оно будет рассматриваться в особом порядке без  исследования доказательств, чтобы приговор по его уголовному делу сыграл преюдициальное значение против Магомеда Омарова, то есть получает значение прецедента.

 

Источник: https://chernovik.net/content/lenta-novostey/dagestanskiy-advokat-prosit...