В Махачкале появился маньяк

Вчера по соцсетям, смартфонам и даже древними СМС-сками прошла очередная волна то ли ужасов, то ли страшилок, тпиа в городе появился какой-то маньяк, угрожающий девушкам и женщинам. «Не выходи без сопровождения» - примерно такой совет в конце сообщения.

Такие панические волны уже бывали. В прошлом, 2013 году их было сразу несколько. Все лето из телефона в телефон гуляли сообщения с предупреждениями о маньяке.

Что это такое? Беспочвенная паника, типа таких, как в Махачкале раньше бывали: «выходи из дома, через час землетрясение»? Никаких официальных сообщений от МВД о поимке «маньяка» мы так и не увидели в прошлом году. Думаю, никого не поймают и в этот раз. Может, это фейк, запущенный с корыстной целью? Или предупреждение о реальной угрозе?

Вчера мы, несколько человек, пытались найти первоисточник паники или, хотя бы, тех, кто что-то предметно знает о «Махачкалинском маньяке».

И вот что мы узнали. Подавляющее большинство перепостов восходят к чьим-то таким же сообщениям и авторы перепостов сами ничего об этом не знают. Но есть и те, кто сами пострадали или слышали от родных о реальной угрозе исходящей от, скорее всего, психически больного человека. Может – в разных местах города орудует нескольких таких же больных.

На основании их рассказов известно, что в  Махачкале, а также в Каспийске были случаи, когда психически больные, наверное, мужчины, нападали на женщин и заставляли их смотреть на то, что тем видеть не хотелось бы.

Из утверждений конкретных людей мы знаем, что маньяк (или маньяки?) в Махачкале есть. Скорее всего – это психически нездоровый человек (или несколько психов?). И он (они) представляет вполне реальную угрозу для молодых женщин и девушек. Опасное место, где он может подкарауливать своих жертв – парки и дворы многоэтажных домов.

Нам не известен случай, чтобы от его действий кто-то погиб. Но, с другой стороны, мы общались с живыми людьми – жертвами и их родственниками. Обследований в моргах или больницах не проводили. У нас есть свидетельства тех, кто был напуган, но сумел сбежать. А дальше – дело за полицией.

Пока совершенно точно можно сказать, что образовалась пропасть между случаями нападений на женщин каких-то психов-эксгибиционистов и полным отсутствием информации о задержанных и наказанных.

Теперь не удивительно, что волна за волной ходят сообщения, предупреждающие женщин об угрозах, начинающихся прямо за стенами их домов.

 

 

Мурад Абдуллаев