В РОССИИ ТЕПЕРЬ ДОПУСКАЕТСЯ ИЗЪЯТИЕ ЗА ДОЛГИ ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ

Решение об этом скромно и без лишнего шума принял Верховный суд. Нашли подходящий случай: долги не оплачивал владелец большой квартиры и проштамповали прецедент. По этому прецеденту можно будет отбирать и гораздо более скромную квартирку.

 

В целом, можно предположить, что ситуация в экономике России продолжает ухудшаться, раз безостановочно принимаются такие драконовские меры. Чтобы был понятен масштаб этого прецедента: в России не менее 5 миллионов безнадежных должников. До сих пор у них не отбирали квартиры. Но теперь все меняется. Только одним этим решением 10% россиян могут оказаться бомжами…

 

 

Далее – текст Коммерсанта:

 

Верховный суд (ВС) России постановил, что единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и продано с торгов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вынесенное судом решение по делу Анатолия Фрущака. Коллегия ВС удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, разрешивших должнику сохранить свою пятикомнатную квартиру площадью 198 кв. м.

В апреле 2017 года господин Фрущак направил в Арбитражный суд Москвы заявление с просьбой о признании банкротом. В августе суд удовлетворил эту просьбу и ввел процедуру реализации имущества. Тогда должник ходатайствовал об исключении из конкурсной массы его пятикомнатной квартиры, объяснив, что это его единственное жилье. Ходатайство было удовлетворено. Позднее в ВС поступила кассационная жалоба от кредитора должника Андрея Кузнецова, попросившего отменить судебные акты. Анатолий Фрущак должен своему кредитору 13 млн руб.

Представители господина Кузнецова заявили, что суды общей юрисдикции констатировали в действиях должника признаки недобросовестности и злоупотребления. По словам адвоката Юлии Никишиной, злоупотребление со стороны должника «носило длящийся характер», так как «за 10 лет ни одной добровольной выплаты так и не было», только удержания с пенсии. Представитель должника это отрицал, говоря, что «злоупотребления носят защитный характер», а долг все же погашается.

После непродолжительного совещания коллегия по экономическим спорам ВС отменила акты нижестоящих судов. Обособленный спор был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3807379