ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, НАЧНИТЕ ПРОВОДИТЬ КОНКУРС НА УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ДОЛЖНОСТИ В ДАГЕСТАНЕ

Вчера чуть-чуть печальный день. До него я думал, что в России на федеральном уровне ситуация с наличием грамотных управленцев лучше, чем в Дагестане. Но облом. Вчера заместителями федеральных министров назначены победители конкурса «Лидеры России». Я видел этот конкурс вблизи, почти изнутри и даже пообщался с его организаторами. На мой взгляд, изначально этот конкурс был построен неправильно. Он в нынешнем виде выявляет хороших управленцев не лучше, чем лотерея «Спортлото» выявляет талантливых спортсменов. То есть фактически на очень значимые государственные посты взяли и назначили случайных людей.

 

Однако НО! Для Дагестана даже такой конкурс был бы неплохим шагом вперед. Любой способ ускоренной ротации кадров в  Дагестане был бы очень уместен. Вообще любой. К примеру, удачно подкинул партию в карты – получай пост мэра. А если сразу угадал все слово в «Поле чудес» - сразу пост республиканского министра. И я здесь не шучу, не смеюсь и не лицемерю. По большому счету руководящие кадры можно каждый день хоть под мостом на Анжи-базаре набирать. С квотой, скажем, человек в 30 ежедневно. «Сегодня три министра, министры есть?.. Кто едет?» Все равно будет лучше, чем нынешнее положение дел.

 

Сейчас просто какой-то саботаж идет. То, что еще недавно чиновники спокойно делали для народа, сейчас не делают ни в какую. Любую мелочь. Та же каспийская «школа за миллиард», которая стоит посреди моря из луж. Совсем недавно ее начали обсыпать, чтобы сделать наконец нормальную дорогу. Но – снова бросили. Или вчерашнее заявление министра здравоохранения, мол, лучше не было бы вообще того спасательного вертолета, за который столько разговоров идет. Или тот же конфликт с Госимуществом, из-за которого я, вообще не имеющий к нему отношения, поссорился с друзьями в соцсетях…

 

По-человечески я могу понять чиновников, которые сейчас стремятся сбросить с себя любую ответственность. За саботаж у нас наказаний не предусмотрено. А вот сделать что-то – тут же могут найтись жалобщики, а за ними – и проверяющие придут. Но нам, народу, от такого понимания мотивов чиновников не легче!

 

Владимир Васильев наказал нескольких коррупционеров, а остальной административный аппарат попытался успокоить и отправить работать. Что, конечно, было ошибкой. Работать они все равно не умеют, а фактор страха исчез. Саботаж – естественное следствие этой ошибки.

 

Раньше чиновник смотрел на любого посетителя с надеждой и радостью. Как смотрит на торт любой изголодавшийся на черствых зарплатных сухарях. Мог помочь даже бесплатно, если надеялся на отдачу в будущем или был в хорошем настроении. Теперь на посетителя смотрят как на врага…

 

В этих условиях ускоренная ротация – единственный способ заставить чиновников держаться за место и начать что-то делать. Чуть плохо работает чиновник, чуть подозрение насчет саботажа – «ты кто такой давай до свидания!»