ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ОБОЗНАЧИЛ, КАКИМ СТАНЕТ ДАГЕСТАН ПОСЛЕ АРЕСТОВ И ОЧИЩЕНИЯ

Мало арестовать несколько чиновников – надо дать людям новые правила и нормы поведения. Без четких правил игры бардак будет продолжаться, приобретая все новые уродливые сумеречные формы. Весь Дагестан на какое-то время замер в тревожном ожидании, не в силах понять, каким же представляет собой новый чудный мир Владимир Васильев. И вот Глава обозначил, каким он хочет видеть Дагестан. Правда, интервью было рассчитано на «федерального»зрителя, поэтому несколько отягощено непонятной нам фразеологией и ненужным политесом.

 

Полностью интервью  здесь:

Итак, Владимир Васильев дал понять, что не собирается устроить «новый 37 год» и поголовную чистку плохих кадров. Он удалил несколько чиновников, но даже сравнивая размеры зачисток кабинета с результатами работы прокуроров видно, что претензии прокуроров намного шире числа наказанных чиновников. Что также значит, что чистку вполне можно повторить, если до кого-то не дошло с первого раза.

 

Васильев,  видимо, не пытается сразу и полностью искоренить коррупцию как явление. Его задача более реалистичная и конкретная: загнать ее в более-менее приемлемые рамки. Раз в 2017 году были украдены десятки миллиардов рублей – то задача Васильева привести аппетиты чиновников в соответствие со скромными возможностями нынешнего бюджета.

 

Для улучшения жизни Дагестана Васильев видит две основных пути: первый – в том чтобы чиновник стали меньше воровать. Это может дать экономию в десятки миллиардов рублей. Но этого не достаточно для настоящего подъема республики. Поэтому задействуют и второй ресурс –население теперь должно стать стало более добросовестным в оплате ресурсов и налогов. Эту проблему Васильев особенно подчеркивал в своем интервью.  Образно говоря, простым дагестанцам и чиновникам предложено в примерно равной пропорции «скинуться» на будущее республики. Если чиновники ужмут свои аппетиты миллиардов на 20, а население будет более добросовестным в оплате налогов, то республика получит 40-50 миллиардов на развитие. Что очень неплохо, учитывая нынешний «низкий старт» Дагестана.

 

Сейчас самый главный вопрос – насколько добросовестно будут исполняться новые правила всеми сторонами. В Дагестане есть три стороны игры: население, местные чиновники и федеральный центр. Это интервью адресовано для федеральных СМИ, то есть выполняет задачи изображения борьбы с коррупцией для общероссийских выборов президента. Задача максимум: перехватить лозунг борьбы с коррупцией у Навального. Но вот будет ли федеральный центр продолжать политику после выборов – из интервью этого пока не ясно. Так что неопределенность есть с серьезностью намерений даже самого ключевого игрока.

 

Далее, трудно понять с тем, примут ли новые правила игры чиновники. Чиновники в принципе в этой теме наименее страдающая сторона. От них сворованного назад не требуют, все же у нас не Саудия какая-то, просто просят попридержать аппетит. Но открыт вопрос: а готовы ли они хотя бы к такой жертве? Может, они попытаются переложить все проблемы на плечи населения? Уже сейчас махачкалинцы удивляются, видя к примеру, выросшие счета на коммуналку, когда «общедомовое» потребление света вдруг стало превышать потребление в квартирах.

 

И уж тем более я не знаю, как отреагирует на новые правила игры дагестанский народ. Даже огромный опыт работы в социологии не позволяет мне угадать, как будут реагировать люди. Арестам коррупционеров все, конечно, рады. Но настроения толпы изменчивы. Перемены в социуме можно планово начать, но их нельзя планово завершить, ибо включается стихия, «управляющая динамика» самого процесса и тогда уже не предсказать когда, как и чем всё закончится…