А ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ЭКОНОМИКИ?

Как известно, в стране набирает ход кампания по национализации наиболее значимых предприятий собственности. Пока это – типа, «общественная инициатива». Обсуждают, прикидывают, взвешивают риски. Если общественность поддержит, через год-два начнется реализация этого проекта.

Кстати, круглый стол на тему «За деприватизацию общественных и стратегических ресурсов» пройдет в Махачкале, в институте экономики 4 февраля в 14.00. Адрес института: г.Махачкала ул. Ярагского д.75, Здание ДНЦ РАН, 8 этаж. «Зал заседаний ИСЭИ». Заседание вроде бы открытое, просили максимальный репост.

Тема эта сложная, неоднозначная. С одной стороны да, приватизация государственной собственности была осуществлена нечестно, по-сути была воровством. Отобрать украденное незазорно.

Но с другой стороны… Объясню свои сомнения на конкретно-абстрактном примере. Вот был в Махачкале некий завод, условно говоря, имени Ахмедмагомедова. Работали там 10 тысяч человек, выпускал продукцию оборонного назначения. Попадет в программу деприватизации? Да, безусловно. Стратегический ресурс, типа.

Сейчас на заводе числятся 1628 человек, из них тысяча – в длительный неоплачиваемых отпусках. Остался один цех, даже не цех – бывшая котельная. Собирают, к примеру, розетки из китайских запчастей. Ну или там насосы.

Земля дорогая, в Махачкале. Почти всю территорию директор продал. Сейчас тут стоят многоэтажки, рынки, магазины, заправки. Кое-что построил, кстати, сам директор. Продал бы и остальное, но тут государство стало в последние годы платить давать серьезное бабло на модернизацию производства. Ну и по гособоронзаказу идут деньги: розетки нужны даже в казармах.

Директор мужик умный, подсуетился, завод сейчас будут за госсчет переселять на окраины Махачкалы – с созданием ему инфраструктуры и переоснащением - тоже за счет государства. Цена вопроса – миллиарды рублей.

А тут – тема еще интересней. Государство в рамках национализации будет выкупать у него (директора) акции в том количестве, которое он напечатает. Здорово, правда? Потом еще вложит миллиарды рублей в переоснащение производства.

И знаете, кого потом назначат директором обновленного, уже казенного предприятия «Завод ми. Ахмедмагомедова»? Не знаете, конечно, и я не знаю. Но можно быть уверенным, что претендовать на это место первым будет его нынешний директор. По сути обокравший и уничтоживший бывшее предприятие общесоюзного значения.

Хотим ли мы такой «деприватизации»? Нет, спасибо. Может ли в условиях Дагестана она пройти по другому? Нет, не думаю. Дешевле уж построить что-то заново, чем «деприватизировать» украденное.